+996 (

999

777

)

462222

Будут ли выполнены обещания Акылбека Жапарова о бюджете? Мнение экспертов

Читайте также:

Акылбек Жапаров еще до официального назначения на пост главы кабмина пообещал президенту Садыру Жапарову, что увеличит бюджет Кыргызстана до конца этого года до 280 млрд сомов.

«Он дал свое слово, что бюджет текущего года завершит в 280 миллиардов сомов, а в следующем году — в 400 миллиардов сомов. Если он не сможет это сделать, то я приму меры. Так что не будем пока его критиковать, давайте возложим на него ответственность главы кабмина и дадим ему время», — написал тогда глава государства на своей странице в Facebook.

Реально ли это исполнить? Из каких источников Жапаров будет пополнять бюджет? Редакция Bulak.Kg обратилась за комментариями к экспертам в экономике.

Кадырбек Калканов: Если учесть все источники бюджета, задача может быть выполнена

— Когда Акылбек Жапаров пообещал до конца года покрыть бюджет Кыргызстана на 280 миллиардов сомов, он имел виду всеобщий государственный бюджет. Согласно закону, на основании соответствующего кодекса, мы должны сначала определить, что входит в госбюджет. Как известно, это республиканский и местные бюджеты, бюджет социального фонда и здравоохранения, которые определяют бюджет государственной казны.

В своем выступлении Акылбек Жапаров упомянул не бюджет какой-либо сферы, а бюджет страны в целом. Если учесть все перечисленные источники, думаю, задача будет решена. Также необходимо раскрывать доходы от теневой экономики.

Чолпон Алкадырова: Цель может быть достигнута, если чиновники будут работать на государство, а не на свой карман

— У нас есть неиспользованный потенциал. Слова Жапарова могут быть реализованы, если мы будем использовать все свои возможности и потенциал. Как экономист он, вероятно, получил эти цифры не с небес. Он рассказал о таможенном секторе и теневой экономике. У нас есть госпредприятия. Я думаю, что если они будут хорошо работать, можно будет пополнить бюджет.

В соответствии с новым налоговым кодексом они снижают налог на добавленную стоимость на оборудование, импортируемое для малых гидроэлектростанций или альтернативных источников энергии. Если такие предприятия будут работать на этой основе, они смогут платить больше налогов.

Мы, экономисты, давно говорим, что источников много. Однако они почему-то не используются. Денег в государстве сейчас нет, бюджет ежегодно утверждается с дефицитом. Однако у людей есть деньги, они занимаются бизнесом, стараются развиваться.  

Если хорошо постараться, контролировать свой «аппетит», то тогда можно достичь своей цели. Насколько это цель будет достигнута полностью будет зависеть от работы правительства.

Аскар Сыдыков: Весь мир ищет пути для развитии экономики, а мы ищем способы увеличения бюджета

— Во время всемирного кризиса правительства всего мира пытаются придумать, как оживить и развивать экономику. Однако вопрос увеличения размера бюджета не означает прямого увеличения экономики. И эти слова нового правительства об увеличении госбюджета нас удивили. 

Конечно, надо повышать пенсии и пособия. Однако увеличить их можно только при правильном управлении бюджетом. Согласно мировым рейтингам, наш бюджет по сравнению с ВВП составляет 39%. Например, в Казахстане этот показатель составляет 29%, а в Узбекистане и Таджикистане — 25%. Это означает, что в нашей стране сегодня доходы бюджета превышают ВВП. Если мы увеличим ВВП и поднимем экономику, то соответственно вырастет и бюджет.

Еще вопрос, где взять 100 миллиардов сомов? Обратно начнем напрягать крупных бизнесменов и крупных налогоплательщиков? Не пострадают ли чистые предприниматели?

Конечно, нам нужно вывести экономику из тени. Но достаточно ли денег в этой тени? Если да, то возникает вопрос, как это будет производиться. Хотя на данный момент все это неясно, нам необходимо поддержать правительство в этой сложной ситуации.

Бакыт Дегенбаев: Есть возможность превысить бюджет в рамках запланированного плана

— Акылбек Жапаров прав, у нас есть неиспользованный потенциал. До 40% экономики Кыргызстана — теневая. Жапаров рассказал о своих планах и о том, откуда он возьмет эти цифры. На мой взгляд, если ситуация хорошо проанализирована, эти цифры реальны, и их можно превысить.

Считаю, что план может быть реализован на основе финансовой дисциплины, если таможенные пошлины уплачиваются и поступают вовремя, а работа с налоговыми органами ведется четко.

Особое внимание следует уделять малому и среднему бизнесу, открывать новые пути развития. Ведь пополнить казну поможет сам бизнес. Например, 80-90% государственного бюджета Японии заполняется малым и средним бизнесом. Известно, что в Европе этот показатель составляет 70-80%. На самом деле бюджет Монголии во много раз больше нашего.

К сожалению, на данный момент мы далеки от этих цифр. Однако есть неиспользованные ресурсы. Если правильно поставить цели, то можно добиться этих планов.

Назира Тулендиева: Чтобы избавиться от теневой экономики, необходимо создать материальные условия и стимулы для налоговых инспекторов

— В Кыргызстане теневая экономика растет, составляя около 50% ВВП. Если правительство займется этой проблемой, можно достичь обещанных цифр. Считаю, что налоговые инспекторы должны не только работать под давлением, но и нужно создавать для них соответствующие стимулирующие материальные условия. Это связано с тем, что после таких действий сотрудники сами будут заинтересованы в выявлении противоправных действий в «тени» без взяток.

Работа продвигалась бы, если бы налоговикам, выявившим и раскрывшим скрытый доход того или иного нелегального предприятия, передали бы часть выручки. Не секрет, что сейчас инспекторы берут взятки у представителей бизнеса. Например, вместо того, чтобы платить две тысячи сомов налога, которые должны платить предприниматели, они отдают тысячу сомов налоговому инспектору, и у них не болит голова.

Если бы простых людей попросили разоблачать тех, кто работает в тени и извлекать из этого выгоду, тогда еще много людей помогли бы. В настоящее время предприятия практически не платят налогов.

Тамерлан Ибраимов: В данное время это всего лишь слова, не подкрепленные реальными действиями

— Трудно поверить, что до конца года мы увеличим бюджет на 280 миллиардов сомов. Не думаю, что есть экономические основания говорить о том, что планы будут реализованы. Пока что работа правительства не доказала свою эффективность.

В данное время это всего лишь слова, не подкрепленные реальными действиями. Думаю, что примерно через 2-3 месяца мы сможем полностью оценить работу нового правительства.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Политолог: Только тотальная защита инвесторов и производственников выправит экономическую ситуацию в КР

На заседании Совбеза КР 26 ноября поднимались вопросы, которые касаются как военно-политической безопасности, так и продовольственной, энергетической и экономической...

Похожие новости