+996 (

999

777

)

462222

Акылбек Жапаров: Centerra Gold Inc. готова оставить Кыргызстану Кумтор, но при одном условии

Читайте также:

Канадская компания Centerra Gold Inc. готова оставить Кыргызстану золоторудное месторождение Кумтор. Об этом «Аззатыку» сообщил Акылбек Жапаров.

По его словам, Centerra готова пойти на такой шаг при одном условии — если Кыргызстан откажется от своей доли в компании.

«В настоящее время продолжаются судебные разбирательства», — отметил Жапаров.

Он также заявил, что Кыргызстан намерен самостоятельно разрабатывать месторождение Кумтор.

«Сегодня мы сами разрабатываем месторождение и впредь будем делать это сами. На переговорах с «Центеррой» мы подписали бумаги о том, что не будем разглашать их результаты. Инициатором переговоров стал Скотт Перри (исполнительный директор «Центерры» — ред.). Они сообщили о принципиальном решении покинуть Кумтор, но просят взамен отдать наши 26% [в «Центерре»]. Но мы сказали, что так не получится, у нас накопилось много претензий. Стороны высказали свои претензии, но, главное, мы выслушали друг друга. Мы обменялись не только требованиями, но и обсудили механизмы решения вопроса. Посмотрим, какими будут следующие шаги», — сообщил Акылбек Жапаров.

Напомним, ранее в Женеве (Швейцария) состоялся первый раунд переговоров по вопросу Кумтора. В администрации президента отметили, что переговоры были инициированы канадской стороной.

Кыргызской стороне поступило письмо от руководителя компании Centerra Gold Inc. Скота Перри с предложением провести переговоры на нейтральной территории для рассмотрения всех возможных путей по разрешению сложившейся ситуации. В том числе и сценарий, в результате которого Кыргызская Республика станет прямым собственником «Кумтор Голд Компани».

По поручению президента Садыра Жапарова на переговоры направилась делегация КР в составе заместителя председателя кабинета министров, министра экономики и финансов Акылбека Жапарова, председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева, генерального прокурора Курманкула Зулушева, внешнего управляющего компании «Кумтор Голд Компани» Тенгиза Болтурука и специалистов в области права.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Политолог: Только тотальная защита инвесторов и производственников выправит экономическую ситуацию в КР

На заседании Совбеза КР 26 ноября поднимались вопросы, которые касаются как военно-политической безопасности, так и продовольственной, энергетической и экономической...

Похожие новости