+996 (

999

777

)

462222

Садыр Жапаров подписал конституционный Закон «О кабинете министров КР»

Читайте также:

Садыр Жапаров сегодня, 11 октября, подписал конституционный Закон КР «О Кабинете Министров КР», принятый Жогорку Кенешем 6 октября.

Указанный закон определяет систему органов исполнительной власти и регламентирует порядок формирования и организации деятельности кабинета министров, права, обязанности, ответственность, а также гарантии членов кабинета министров. Закон описывает процедуру формирования состава кабмина, назначения членов кабинета министров на вакантные должности.

Так, к кандидатам на должность председателя кабинета министров и другого члена кабмина, руководителя иного органа исполнительной власти устанавливаются следующие квалификационные требования: высшее образование; а также стаж работы на государственных и/или муниципальных должностях по совокупности не менее 10 лет, из них на руководящих должностях 5 лет либо опыт руководящей работы в соответствующих сферах деятельности не менее 10 лет.

Кроме соответствия квалификационным требованиям кандидаты должны быть гражданами Кыргызской Республики, не иметь гражданство другого государства и не иметь судимости.Также в рамках реализации статьи 89 Конституции КР, конституционным Законом определяется, что председатель кабинета министров будет являться и руководителем Администрации президента одновременно.

Для членов кабинета министров, руководителей иных органов исполнительной власти устанавливаются ряд ограничений. В частности, обозначенные должностные лица не имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, использовать административный ресурс в период референдумов (избирательных компаний) и т.д.

Кроме того, член кабмина, вступая в должность должен представить председателю кабинета министров декларацию о частных (личных) интересах.

В законе также отрегулированы вопросы отставки кабинета министров либо отдельного его члена. Так, член кабинета министров вправе подать прошение об отставке. Отставка принимается или отклоняется президентом. Вместе с тем, президент вправе по собственной инициативе либо с учетом предложения Жогорку Кенеша или Народного Курултая принять решение об освобождении от должности председателя кабинета министров или другого члена кабинета министров.

Кроме того, закон предусматривает основания, при наступлении которых член кабмина может быть освобожден от занимаемой должности.

Одновременно, законом определены полномочия и порядок организации деятельности кабинета министров, в том числе заседаний высшего коллегиального государственного органа, полномочия председателя и членов кабинета министров, полномочных представителей президента в областях, а также местных государственных администраций, вместе, образующих систему органов исполнительной власти.

Поскольку председатель кабинета министров обладает правом законодательной инициативы, а кабинет министров является нормотворческим органом, закон предусматривает правовые положения, определяющие участие кабинета министров в законодательной деятельности.

Настоящий конституционный Закон вступает в силу с сегодняшнего дня, после чего главой государства будет определена структура и состав кабинета министров и внесены кандидатуры в Жогорку Кенеш для согласования.

У вас есть информация для нас?

Пишите нам на WhatsApp +996 (777) 462222

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Реклама -

Аналитика

Борьба с религиозным экстремизмом: стоит присмотреться к узбекам

С момента обретения независимости все страны Центральной Азии столкнулись с угрозой религиозного экстремизма, и каждая из них боролась с...

Похожие новости