Минсельхоз КР предлагает принять закон о страховании фермеров. Документ опубликован для общественного обсуждения.
Его авторы отмечают, что в Кыргызстане не распространено страхование сельского хозяйства, без которого невозможно достичь ключевых целей по увеличению производства в отрасли и обеспечению продовольственной безопасности страны.
Так, основы страхования в сельском хозяйстве были заложены в редакции Закона “Об особенностях страхования в растениеводстве” от 26 января 2009 года №31, но страховая деятельность аграрной отрасли так и не получила применения. Из 15 страховых организаций в Кыргызстане только три на данный момент имеют лицензию на страхование урожая.
Главная проблема существующего законопроекта в том, что в нем отсутствует действенный механизм, считают авторы.
“Поскольку заложенные законом нормы о возмещении государством части страховой премии сельскохозяйственным производителям и страховой выплаты не выделяются, отсутствует республиканский сельскохозяйственный страховой фонд, отсутствует четкий механизм реализации Закона”, – говорится в справке-обосновании.
В Минсельхозе предлагают ввести страхование:
- сельхозкультур, в том числе многолетних насаждений;
- сельскохозяйственных животных;
- аквакультур (рыбы и рыбной продукции).
В данном случае субъектами страховых отношений выступают страховщик, страхователь, выгодоприобретатель и государство в части субсидирования страховых премий в сельском хозяйстве. По видам оно будет подразделяться на традиционное и индексное:
- традиционное будет осуществляться при принятии объектов страхования, при котором расчет страховых суммы, премии и выплаты производится с учетом индивидуальных показателей хозяйственной деятельности страхователя;
- индексное будет осуществляться на случай отклонения специально разработанного индекса (параметра) от его оговоренного порогового значения (в качестве индекса берется показатель, соотносящиеся с риском, в отношении которого осуществляется страхование).
Авторы закона отмечают, что с введением страхования продукции фермеров в Кыргызстане снизятся потери сельхозпроизводителей от ущерба, который наносят природные условия, болезни скота и вредители растений.
Это напрямую повлияет на доходность хозяйств фермеров и приблизит аграрный сектор Кыргызстана к существующим стандартам и практикам других стран-членов ЕАЭС, в которых работает данная опция.