В интересах народа. Почему статус русского языка закреплен в Конституции КР

В Кыргызстане периодически поднимают вопрос о лишении русского языка официального статуса в стране.

Так, на очередном заседании Жогорку Кенеша председатель Нацкомиссии по госязыку и языковой политике Каныбек Осмоналиев заявил, что норму об официальном языке вообще не нужно вносить в Конституцию. «Есть государственный язык, никаких статусов для других языков», – сказал он.

Какое значение русский язык имеет для Кыргызстана, и почему чиновникам надо раз и навсегда оставить языковой вопрос в покое, читайте в нашем материале.

Любовь к Родине

К моменту распада Советского Союза в Кыргызстане проживало 920 тысяч русских. В следующие 20 лет полмиллиона уехало. Последний всплеск эмиграции был в 2010-м – как реакция на очередную революцию. Однако затем скорость оттока русских из страны снизилась.

По данным Национального статистического комитета, сейчас в КР проживают около 340 тысяч русских. Очевидно, что это те, кому здесь более-менее комфортно. Как правило, они имеют высшее образование и хорошую работу. Преобладают среди них учителя, врачи, инженеры. Многие адаптировались к местной культуре ведения бизнеса и стали преуспевающими предпринимателями. Они добросовестно платят налоги и при случае искренне признаются Кыргызстану в любви.

Всего в КР живут представители более 100 национальностей, и русский для них – это язык межнационального общения. Татары, дунгане, уйгуры, корейцы, курды, узбеки и многие другие используют его в повседневной жизни. Им так удобно.

Цифры не лгут

На заработках в России постоянно находятся 1-1,2 миллиона кыргызстанцев. Объемы их денежных переводов на Родину ежегодно составляют около трети ВВП. Например, в 2022 году они перевели в Кыргызстан $2,8 миллиарда. Власти не скрывают, что экономика страны зависима от мигрантов.

Многие наши мигранты, особенно с юга, едут в Россию, не зная русского языка. Но им все равно удается трудоустроиться. В первую очередь, благодаря лояльному отношению РФ к КР. А тем, кто русский знает, находить работу и взаимопонимание с нанимателями еще проще.

«Русский язык в Кыргызстане востребован. Родители стараются определять своих детей в школы с русским языком обучения. Они хорошо понимают, что он открывает им новые возможности, помогает получить качественное образование, стать продвинутыми и конкурентоспособными на рынке труда», – сказал директор Института русского языка КРСУ, профессор Мамед Тагаев.

По его мнению, русский язык в КР помогает разрушать барьеры, сближает народы и укрепляет взаимоотношения. При отказе от него мы рискуем утратить доступ к колоссальным культурным, научным и экономическим ресурсам. «Язык – это двигатель экономики. Если мы хотим развивать экономику КР, то нужно в первую очередь учить русский язык», – отметил он.

На сегодня в Кыргызстане около 220 школ с русским языком обучения. В этом году в республике начнут строить еще девять таких школ (причем, на деньги России). Две трети студентов отечественных вузов обучаются на русском языке, а в средне-специальных учебных заведениях – 53% учащихся. Кроме того, 52,5% масс-медиа в Кыргызстане – русскоязычные. Эти цифры ярко свидетельствуют, что русский язык у нас действительно популярен и востребован.

Вечные друзья

Кыргызстан тяжело переживал первые годы независимости. Массово уезжали специалисты, разворовывались и закрывались предприятия. Республика оказалась в глубоком экономическом кризисе. Россия, пожалуй, единственная, кто от нас тогда не отвернулся. В 2000 году КР и РФ подписали Декларацию о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве. А всего в рамках двустороннего сотрудничества наши страны заключили около 130 договоров, соглашений и других документов.

Теплые отношения с Россией и важная роль, которую русские продолжают играть в КР, – основные мотивы для придания русскому языку статуса официального. Соответствующий закон у нас принят в 2000-м. Через три года статус русского языка закрепили в Конституции. С тех пор наш Основной закон менялся не раз. Но русский язык не трогали. Лучше не делать этого и впредь.

Ведь зачем нам портить отношения с Россией? Только за 2022 год товарооборот между нашими странами вырос на 40,3% и достиг $3,2 миллиарда. Реализуются крупные совместные проекты в энергетике и образовании. Хорошие результаты показывает и Российско-Кыргызский Фонд развития, учрежденный правительствами РФ и КР.

За восемь лет работы РКФР реализовал 3302 проекта на общую сумму $507 миллионов. Прошлый год стал для Фонда рекордным – совокупная выручка поддержанных им предприятий составила 83,4 миллиарда сомов (9,1% ВВП).

Эффективность РКФР ощутимо выросла в последние два года – после того, как его возглавил Артем Новиков. Вот пример русского, который отсюда не уехал и применяет знания во благо Родины.

Расширяем кругозор?

Что скрывать, квалификация некоторых наших чиновников оставляет желать лучшего. Их кругозор узок, историю не знают и в законах не разбираются. Каждое их необдуманное заявление о статусе русского языка дает повод недругам КР и РФ говорить, что отношения между нашими странами ухудшаются.

Депутатам лучше сосредоточиться на других проблемах. Например, на инфляции, которая из-за их же бездействия в последнее время достигла небывалого уровня. Решение этого вопроса позволит набрать гораздо больше политических очков, чем глупые высказывания об официальном языке.