Медиасообщество КР требует от властей отозвать иск о закрытии «Азаттыка»

Медиасообщество Кыргызстана требует от властей отозвать иск о прекращении деятельности «Азаттык Медиа» как СМИ. Об этом говорится в заявлении, которое подписали подписали ряд руководителей и журналистов независимых СМИ, а также «Институт Медиа Полиси», Независимый союз журналистов, общественное объединение «Журналисты», Фонд расследовательской журналистики и другие.

В заявлении указывается, что изначально решение Минкультуры о блокировке сайта «Азаттыка» на основании закона «О защите от недостоверной (ложной) информации» было незаконным.

«Прекращение работы СМИ судом может быть признано обоснованным только если нарушения требований законодательства, влекущие за собой общественно опасные последствия, допущены со стороны СМИ систематически и злонамеренно, и этому есть документально подтвержденные доказательства. Иск, предъявленный министерством, безосновательный, поскольку в  нем не приведены  реальные факты и основания, подтверждающие систематическое нарушение законодательства со стороны «Азаттык Медиа», имеющего общественно опасные последствия. Закрытие учреждения «Азаттык Медиа» повлечет за собой не только ограничение свободы слова и плюрализма в СМИ, но и ограничение прав граждан на доступ к информации.

В связи с изложенным, мы требуем Минкульт отозвать исковое заявление о прекращении деятельности учреждения «Азаттык Медиа» и, в целом, прекратить давление на независимые медиа», — говорится в заявлении.

Ранее стало известно, что Минкульт обратился в Ленинский районный суд Бишкека с ходатайством о прекращении деятельности радио «Азаттык» как средства массовой информации. 

Слушание назначено на 8 февраля.

Напомним, 26 октября Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики приняло решение заблокировать сайты «Азаттык Медиа» на два месяца. А 31 октября в «ДемирБанке» без предупреждения и объяснений в устном порядке сообщили, что заблокированы счета «Азаттык Медиа». Позже Жогорку Кенеш приостановил аккредитацию журналистов «Азаттыка».