CPJ: Закрытие «Азаттыка» станет черным пятном в истории свободы прессы в КР

Комитет защиты журналистов (CPJ) осуждает иск Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана о прекращении деятельности «Азаттык Медиа» как СМИ. Организация призывает власти Кыргызстана отозвать иск.

«Радио «Азаттык» — одно из самых известных и уважаемых новостных агентств Кыргызстана, и закрытие его офиса станет черным пятном в истории свободы прессы в стране, — заявила в Нью-Йорке Гульноза Саид, координатор программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии. — Кыргызские власти должны отозвать свое заявление о закрытии радио «Азаттык», разблокировать веб-сайты издания, разморозить его банковские счета и прекратить все попытки заставить СМИ замолчать».

Ранее стало известно, что Минкульт обратился в Ленинский районный суд Бишкека с ходатайством о прекращении деятельности радио «Азаттык» как средства массовой информации. 

Слушание назначено на 8 февраля.

Напомним, 26 октября Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики приняло решение заблокировать сайты «Азаттык Медиа» на два месяца. А 31 октября в «ДемирБанке» без предупреждения и объяснений в устном порядке сообщили, что заблокированы счета «Азаттык Медиа». Позже Жогорку Кенеш приостановил аккредитацию журналистов «Азаттыка».