Смог в Бишкеке: жителей обяжут перейти на газовое отопление, грузовикам запретят въезд

Сегодня в ходе республиканского совещания с главами областных государственных администраций и органов местного самоуправления глава кабмина Акылбек Жапаров дал ряд поручений мэру столицы Эмилбеку Абдыкадырову в рамках борьбы со смогом.

Так, жители жилмассивов Бишкека в ближайшие два года обяжут переходить на газовое отопление.

«Процесс должен начаться уже с марта этого года. В течение 2023 года газоснабжение должно быть проведено в оставшиеся 20 жилмассивов. На сегодня возможность подключиться к газу есть у 27. С марта нужно 22 котельные города перевести на газ. С жителями жилмассивов нужно проводить разъяснительные беседы, что переход на газовое отопление — уже необходимость. Если у них есть возможность подключиться, то они должны отапливаться только газом. Если они будут продолжать топить углем, то нужно вводить штрафы или иные санкции», — отметил глава кабмина.

Вместе с тем он поручил мэру и соответствующим госорганам разработать порядок, согласно которому в дневное время грузовым машинам будет устанавливаться запрет на въезд в город. Также Акылбек Жапаров отметил необходимость разработки транзитных маршрутов в обход Бишкека.

«По городу из грузовых должна ездить только спецтехника муниципалитета. Строительные компании пусть перевозят материалы ночью. Транзитные маршруты пусть осуществляются в обход города», — подчеркнул он.

Кроме того, Акылбек Жапаров акцентировал внимание на подержанных машинах в столице, у которых отсутствуют катализаторы. Для решения этой проблемы он потребовал у въезда в Бишкек устанавливать «автоловушки».

«Нужно еще ввести порядок езды для машин с четными и нечетными номерами. Выясните, сколько авто у бишкекчан. Заезжающие пусть оставляют транспорт там у въезда на парковках и дальше едут в город на автобусе», — сказал глава кабмина.