«Даст Бог, как только потеплеет», — глава Минэнерго о том, когда закончатся отключения света

Министр энергетики Таалайбек Ибраев сегодня в парламенте отвечает на вопросы депутатов касательно перебоев с электроснабжением.

Он признал, что отключения электроэнергии, которые происходят регулярно и повсеместно по республике с начала января, являются веерными.

У министра спросили, когда снимут ограничения.

«Сейчас замглавы «Газпром Кыргызстан» сказал, что компания увеличит поставку газа. Если давление в газопроводах не будет падать, в Оше и Джалал-Абаде не будет таких ограничений по свету. В последние дни стало немного теплее и потребление сразу чуть-чуть снизилось. Даст Бог, как только потеплеет, потребление электричества тоже уменьшится. Тогда уберем все ограничения», — сказал Ибраев.

Он также отметил, что сейчас из-за роста населения выросло потребление электроэнергии, а генерация осталась на прежнем уровне.

«Я не убегаю от ответственности, осенью я говорил, что вода есть и контракты на поставку электричества заключены, уголь тоже есть. По сравнению с прошлым годом сейчас за сутки используется на 20 млн киловатт электричества больше. Все люди, кто оказался без газа, сейчас вынужденно перешли на свет. Поэтому такое высокое потребление. Если я виноват, то прошу прощения», — добавил министр.