Выявлен факт вывода более 15 млн в Госагентстве архитектуры при кабмине, — ГКНБ

Выявлены факты незаконного вывода бюджетных средств в Госагентстве архитектуры, строительства и ЖКХ при кабмине, сообщает пресс-служба ГКНБ КР.

«ГКНБ получены данные о незаконном выводе бюджетных средств в особо крупном размере путем служебного подлога документов и составления фиктивного договора подряда должностными лицами Управления капитального строительства по Чуйской области и Департамента жилищно-гражданского строительства (ДЖГС) Госагентства архитектуры, строительства и ЖКХ при кабмине.

Установлено, что в декабре 2019 года без проведения соответствующего конкурса на проведение дополнительных работ при строительстве средней школы на территории Чуйской области, не включенных в тендерную смету, путем составления фиктивных дополнительных соглашений, незаконно выведены денежные средства в сумме более 15 млн. сомов из республиканского бюджета в пользу подрядной организации ОсОО «С.Т.», тогда как фактически указанные дополнительные работы не были ими выполнены», — сообщили в ведомстве.

По данному факту задержаны и водворены в СИЗО ГКНБ КР бывший директор ДЖГС А.А., бывший начальник УКС Чуйской области А.Э., главный инженер ДЖГС Д.К. и директор подрядной компании К.А.