Изнасилование 13-летней милиционерами. Почему им смягчили наказание?

Экс-милиционерам, обвиняемым в изнасиловании 13-летней девочки в Бишкеке, смягчили наказание.

На пресс-конференции в Верховном суде сегодня объяснили данное решение.

По подозрению в изнасиловании были задержаны двое милиционеров и охранник «Дордоя». Изначально райсуд приговорил милиционеров к 15 годам лишения свободы, а третьего обвиняемого — к 10 годам. На днях бывшим правоохранителям смягчили приговор — одного приговорили к 9 годам, другого — к 6.

Судья Бишкекского горсуда Мирад Динеев пояснил, что преступление было совершено в 2021 году — до вступления в силу нового Уголовного кодекса. А обвинение им выдвинули по новому закону.

«В соответствии с Уголовным кодексом КР, закон, отягчающий или ужесточающий положение обвиняемого, не имеет обратной силы. Был применен тот закон, который действовал на момент совершения преступления. Таким образом, Свердловский райсуд отягчил положение обвиняемых, хотя это запрещается законом. Вторая инстанция имеет право проверять законность и обоснованность вынесенного судебного акта. Нами дана оценка в отношении двух обвиняемых. Третий обвиняемый не обжаловал решение первой инстанции», — сказал судья Мирад Динеев.

Также он добавил, что СМИ неправильно интерпретируют обвинение — пишут «изнасилование». По словам Динеева, обвиняемым на самом деле предъявлено обвинение по статье «Понуждение к действиям сексуального характера» УК КР.