Депутат предлагает запретить заключать в СИЗО пожилых и беременных

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев предлагает запретить заключать под стражу в СИЗО женщин старше 50 лет, мужчин старше 60-ти и беременных женщин. За исключением случаев, когда вышеуказанные лица скрываются от органов следствия и суда, а также в случае их подозрения в совершении особо тяжкого преступления.

Нардеп отмечает, что согласно части 4 статьи 33 Кодекса КР о правонарушениях, арест не может применяться к детям, женщинам в возрасте старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет, к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, и лицам, воспитывающим в одиночку ребенка в возрасте до шестнадцати лет, а также к лицам с ограниченными возможностями здоровья, имеющим инвалидность первой и второй групп.

Однако, в Уголовно-процессуальном кодексе КР «подобные меры гуманизации и соразмерности введены не были».

На сегодняшний день применение меры пресечения в виде заключения под стражу по отношению к лицам преклонного возраста и беременным женщинам, учитывая условия содержания в следственных изоляторах можно признать пыткой. Так как условия содержания не соответствуют международным стандартам и при нахождении там вышеуказанных лиц могут нанести значительный вред их здоровью.

«Кроме этого, мера пресечения в виде заключения под стражу должна применяться к лицам, которые могут помешать осуществлять следственные мероприятия или осуществить попытку скрыться от органов следствия и суда. Тогда как, лица преклонного возраста и беременные женщины имеют объективно ограниченные возможности для того, чтобы мешать проведению следственных мероприятий и скрываться от следственных органов и суда.

Ввиду того, что вышеуказанные факторы не учитываются со стороны правоприменителя при принятии решения о назначении меры пресечения, требуется законодательно закрепить невозможность применения меры пресечения в виде заключения под стражу по отношению к лицам преклонного возраста и беременным женщинам за исключением случаев, когда вышеуказанные лица скрываются от органов следствия и суда, а также в случае их подозрения в совершении особо тяжкого преступления», — говорится в справке-обосновании.