Интервенции есть, а валюты в обменках нет. Комментарий Нацбанка

В Нацбанке КР прокомментировали ситуацию на валютном рынке стране.

Ранее Bulak.kg писал, что несмотря на рекордную интервенцию, которую Нацбанк провел 10 января, продав $104 млн, в обменных пунктах по-прежнему наблюдается дефицит американской валюты. Ее либо нет, либо продают по курсу 89 сомов.

В Нацбанке в свою очередь сказали, что на отечественном валютном рынке в период с ноября по январь, как правило, формируется повышенный спрос на иностранную валюту, прежде всего, со стороны импортеров.

«Такая тенденция не является особенностью этого и прошлого года. В предыдущие годы наиболее активные валютные интервенции также проводились в эти периоды.

Национальный банк, учитывая эти факторы, предпринимает соответствующие действия и меры в целях сохранения стабильности на валютном рынке и предотвращения резких скачков обменного курса.

Кроме этого, соотношение спроса и предложения иностранной валюты на валютном рынке нашей страны сегодня также находится под влиянием внешнеэкономической конъюнктуры, прежде всего, под влиянием перспектив экономического развития стран-торговых партнеров. Также свое влияние оказывают глобальные факторы, обуславливающие укрепление валют развитых стран. К примеру, глобальная тенденция ужесточения монетной политики центральных банков развитых стран, что и обеспечивает укрепление валют развитых стран к валютам стран развивающихся», — сказали в финансовом регуляторе.

Отмечается, что в целях сглаживания резких колебаний обменного курса, Нацбанк 10 января 2023 года провел валютную интервенцию по продаже $104,25 млн. При этом курс безналичного доллара США на отечественном валютном рынке по состоянию на 13 января 2023 года колеблется около 84-85 сомов за 1 доллар США, курс наличного доллара США колеблется около 86-87 сомов за 1 доллар США.

«Необходимо дополнительно отметить, что интервенция Национального банка была проведена в безналичной форме среди отечественных коммерческих банков. При этом общий объем долларов США в банковской системе страны на сегодня составляет более 650 млн долларов США (из них около 40 процентов приходится на наличные доллары США).

Таким образом, предпринятые меры позволили сохранить стабильность на валютном рынке страны и обеспечить стабильное предложение безналичной иностранной валюты. При этом на фоне внешнеэкономических потрясений и санкционного давления на экономику России, на валютном рынке страны наблюдается некоторый дефицит наличной иностранной валюты.

Возросший объем интервенции, относительно уровней предыдущих лет, во многом объясняется негативным влиянием внешнеэкономических потрясений в нашем регионе и сохраняющимся уровнем неопределенности. Однако, учитывая перспективы развития экономики Кыргызской Республики – относительно низкий уровень инфляции (по сравнению со странами-торговыми партнерами) и достаточно высокий уровень экономической активности, ситуация на валютном рынке страны сохраняет стабильность», — отметили в Нацбанке.