Нацбанк продает доллары, но в обменках их до сих пор нет!

Нацбанк Кыргызстана 10 января провел рекордную интервенцию, продав свыше $104 млн.

Тем временем на заседании Жогорку Кенеша депутаты возмутились отсутствием американской валюты в обменных пунктах.

По словам депутата Эмиля Жамгырчиева, несмотря на то что Нацбанк КР продал $104 миллиона, люди по-прежнему не могут купить доллары.

«Как всем известно, 10 января НБ КР продал на внутренний рынок $104 миллиона. Это рекордный объем за последние годы. Последний раз было продано $87 миллионов. В этом году $104 миллиона продают. Но курс стоит без изменений. Жители и предприниматели просят: доллары негде купить. Народ возмущается, а где эти доллары? Нацбанк выдает по курсу 85 сомов, а рынке курс поднялся до 89 сомов», — сказал Жамгырчиев.

Другой депутат Эмиль Токтошев заявил, что деньги вывозятся из страны по коррупционным схемам.

«Сегодняшнюю нехватку долларов считаю преднамеренным актом. Курс уже поднялся до 88. Почему такое происходит? Чем больше проводят интервенций, тем больше дефицита. На черном рынке доллары уже не продают. Некоторые покупают только через знакомых. У меня есть информация, что приезжают валютчики из России и вывозят миллионами.

Осенью обокрали предпринимателя, когда тот вывозил миллионы долларов в Россию. У кого он взял эти деньги? Откуда он взял $4 миллиона, когда обычные люди не могут купить и тысячу долларов? Это малая часть из того, что нам стало известно. Значит есть специальная коррупционная схема и есть люди, которые этим занимаются», — сообщил нардеп.

Редакция Bulak.kg обратилась за комментарием в коммерческие банки. Там заявили, что в одни руки выдают лишь до $200.

В обменках города также не оказалось валюты. А если и есть, то по курсу 89 сомов.

По словам продавцов, такая ситуация наблюдается уже месяц.

Отметим, в прошлом году Нацбанком было проведено восемь интервенций на $486,5 миллиона.

Тем временем, за 11 месяцев 2022 года отток средств составил более $1 млрд. По сравнению с 2021 годом сумма увеличилась в два раза.