МВД предлагает возбуждение межрегиональной вражды считать экстремизмом. Депутат против

Депутат Эльвира Сурабалдиева предлагает убрать пункт о межрегиональной вражде из статьи Закона об экстремизме. Об этом она сказала сегодня на заседании парламента, где в третьем чтении рассматривают поправки в Закон «О противодействии экстремизму».

Нардеп отметила, что за разжигание национальной, религиозной, межрегиональной вражды в тюрьмах сидят много людей. Она потребовала от МВД дать точное определение межрегиональной вражде.

Ей ответил замминистра внутренних дел Эркебек Аширходжаев. «Межрегиональная рознь — это когда человека оскорбляют по региональной принадлежности. Например, если человек делит людей по Нарынской, Ошской или Баткенской области. Если человек затрагивает межрегиональную тему и оскорбляет других, это будет считаться экстремизмом», — сказал он.

Сурабалдиева отметила, что данный пункт могут использовать в политических целях как репрессию.

«Я считаю что надо объединять, а не разделять по областям. Мы не должны учить молодежь стыдиться, что они из Баткена, Оша или Нарына. Мы должны нести другую политику, перестать делиться по регионам. Надо убрать этот пункт», — отметила депутат