Глава кабмина: Для некоторых Кемпир-Абад — повод раскачать ситуацию в стране, чтобы прийти к власти

Глава кабмина Акылбек Жапаров в интервью информагентству «Кабар» заявил, что третьи силы с помощью ситуации с Кемпир-Абадским водохранилищем пытаются раскачать ситуацию в стране, чтобы прийти к власти.

«Вы знаете, в чем изначальный смысл слова «трагедия»? Мы привыкли применять это слово налево и направо, от бытовых неурядиц до природных катаклизмов. Между тем, я когда-то давно прочитал, что слово это, как жанр древнегреческой литературы, отражает ситуацию, когда все конфликтующие стороны правы своей правдой. В этом смысле, конечно, вопрос соглашения по Кемпир-Абаду действительно драматический. По той простой причине, что обе стороны преследуют одну цель — благо Кыргызстана. В этом их правда. Но последствия каждой из этих правд могут быть разные.

Я считаю, что правда руководства страны в этом случае несет благо для страны и, наоборот, правда выступающих против — несет в себе непредсказуемые и негативные последствия. Но я хочу подчеркнуть, что кроме этих двух полемизирующих сторон, были и есть третьи — те, кто пытался и пытается использовать вопрос водохранилища в своих сугубо узкокорыстных целях. Для них Кемпир-Абад — лишь повод раскачать ситуацию в стране, чтобы прийти к власти», — сказал Жапаров.