Фактчек: Кто из кыргызских чиновников смотрел футбол в Катаре рядом с Макроном?

В Катаре с 20 ноября по 18 декабря прошел чемпионат мира по футболу. Финал по приглашению катарской стороны посетил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

А редакция Bulak.kg выяснила, что чемпионат посетили еще двое высокопоставленных чиновников из Кыргызстана. И смотрели они матч на стадионе в VIP-ложе рядом с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Два Садыра на одном чемпионате 

Спортивный сайт yahoosports опубликовал фотографии президента Франции Эммануэля Макрона, который присутствовал на стадионе вместе с президентом ФИФА Джанни Инфантино. В статье говорится, что Макрон посетил полуфинальный матч Франция — Марокко (2:0).

На других снимках мы обнаружили, что чуть выше президента Макрона сидят два чиновника из Кыргызстана. 

Сразу несколько источников нам подтвердили, что один из них — президент Национального олимпийского комитета КР Садыр Мамытов. Второй — Тойгонбай Абдыкаров, директор Госкомиссии по делам религии КР. 

Полуфинальный матч Франция-Марокко проходил в катарском городе Эль-Хаур, на одном из самых современных стадионов страны Эль-Байт. Кстати, на этом стадионе проходило открытие чемпионата мира.  

В открытых источниках мы поискали информацию об официальных лицах и простых кыргызстанцах, которые посетили чемпионат мира по футболу в Катаре. 

20 ноября в открытии чемпионата мира приняла участие делегация Кыргызского футбольного Союза в лице президента Медербека Сыдыкова, вице-президента CAFA, члена Исполкома КФС Дастана Конокбаева и Генерального секретаря КФС Нурдина Букуева.

18 декабря президент Садыр Жапаров посмотрел финальный матч Аргентина-Франция.  

Модель Эркайым Абдуллаева (невестка главы ГКНБ Камчыбека Ташиева) поделилась в своем Instagram фотографией со стадиона с надписью Qatar World Cup 2022. Правда, на фото мужская рука.

Кроме того, в соцсетях и СМИ простые фанаты из Кыргызстана жаловались, что приобрели билеты, но их не впустили в Катар. 

Больше в открытых источниках нет информации о посещении чемпионата мира в Катаре официальными лицами Кыргызстана.

“Золотые” билеты в VIP ложу 

Катар стал первой арабской страной, получившей право провести чемпионат мира по футболу.

Издание Reuters провело собственное исследование и выяснило, что билеты на чемпионат мира по футболу в Катаре стали самыми дорогими в истории турнира. 

По данным Sports.ru, цены на самые простые билеты на финал матча достигали до $6 000. 

А цены в VIP-ложу, где сидели Садыр Мамытов и Тойгонбай Абдыкаров, начинаются от 22 тысяч евро. Об этом написал журналист The Times Мартин Циглер. По его данным 22 тысячи евро стоят места в самой дешевой VIP-ложе. 

По словам Циглера, гостям VIP-ложи предлагали шампанское и пиво. Хотя ранее ФИФА официально сообщила о запрете на продажу алкоголя на стадионах в Катаре.

Илон Маск пьет вино в VIP-ложе

“Sugar daddy”

Садыр Мамытов был избран президентом Национального олимпийского комитета Кыргызстана 10 декабря 2021 года. До этого он занимал должности директора Спортивной школы олимпийского резерва (СДЮШОР) «Кулук», президента Федерации конного спорта, до 2010 года был вице-президентом НОК КР. 

По данным OSOO.kg, он владеет ООО Auto-Trad, которое занимается розничной торговлей автомобилями и легкими автотранспортными средствами.

Помимо этого, Мамытов числится директором ОсОО «Тамаск-Кант» – крупнейшей компании-поставщика сахара в Кыргызстан. Согласно данным Tazabek, компания входит в топ 200 “акул бизнеса” — самых крупных компаний страны. 

В соцсетях пишут, что Садыр Мамытов является близким другом экс-депутата Жогорку Кенеша и экс-главы “Кыргызалтына” Умбеталы Кыдыралиева. СМИ писали, что ОсОО «Тамаск-Кант» является частью бизнес-империи экс-депутата. 

По данным ОSOO.kg, компанию наряду с Садыром Мамытовым возглавляет родной брат Умбеталы Кыдыралиева – Марат Кыдыралиев. 

Слева направо: Умбеталы Кыдыралиев, Садыр Мамытов, Камчыбек Ташиев.  Фото:Sport.kg

Слева направо: Умбеталы Кыдыралиев, Садыр Мамытов, Шайлообек Атазов. Фото:Sport.kg

“Токо” 

Тойгонбай Абдыкаров назначен директором Госкомиссии по делам религий КР 4 июня 2021 года. До этого Абдыкаров не работал ни в одном теологическом учреждении. Был помощником, консультантом, советником депутатов ЖК, во времена премьерства Игоря Чудинова возглавлял департамент по использованию и содержанию государственных зданий при аппарате правительства. 

Уже 26 октября 2021 года госсекретарь Суйунбек Касмамбетов похвалил директора Госкомиссии по делам религии Тойгонбая Абдыкарова, заявив, что с приходом «Токо» “шум в религиозной сфере немного утих”.

По данным Минюста, Абдыкаров ранее был директором ОсОО “Транс-Бутик”, которое занимается оптовой торговлей. 

Также он был членом Совета директоров ОАО «Жалалабатэлектро» и ОАО «Авиакомпания Кыргызстан», до 2013 года был вице-президентом Федерации бокса КР.

Тойгонбай Абдыкаров (справа) с президентом Садыром Жапаровым 

Что говорят чиновники? 

Мы попытались связаться с чиновниками, чтобы узнать источник и стоимость финансирования их поездки в Катар. 

Пресс-служба Абдыкарова сообщила, что в настоящее время он находится на больничном – проходит лечение за границей. Изначально пресс-служба пояснила, что Абдыкаров полетел в Катар за свой счет во время трудового отпуска. Но после того, как мы попросили уточнить стоимость VIP-ложи, пресс-служба заявила, что чиновник был приглашен Национальным Олимпийский Комитетом Катара. 

Вопрос о том, каким образом Государственная комиссия по делам религии Кыргызстана связана с Национальным Олимпийским Комитетом Катара, остается открытым. На сайте НОК Катара информации о приглашении кыргызских чиновников нет. 

Отметим, что на официальном сайте НОК Кыргызстана новости о поездке президента НОК в Катар нет.

Связаться с Садыром Мамытовым нам не удалось. Редакция готова предоставить чиновникам площадку для комментариев. 

Вывод: Президент Национального олимпийского комитета КР Садыр Мамытов и директор Госкомиссии по делам религий КР Тойгонбай Абдыкаров посетили чемпионат мира по футболу в Катаре. Чиновники смотрели матч на стадионе в VIP-ложе рядом с президентом Франции Эммануэлем Макроном.