Temirov Live: Полет Акылбека Жапарова на частном самолете в Токио стоил 10 млн сомов

Журналисты-расследователи Temirov Live выяснили, что глава кабмина Акылбек Жапаров недавно летал в Токио на частном самолете, и стоил этот 18-часовой полет 10 млн сомов.

Напомним, месяц назад было опубликовано расследование Temirov Live, где сообщалось, что президент Садыр Жапаров летал в Астану на самолете бизнес-класса Embraer Legacy 600. Это подтвердил и пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев. По его словам, компания предоставила борт бесплатно, а власти рассматривают возможность приобретения в лизинг одного из бортов. Султанбаев тогда заявил, что Кыргызстан понес затраты лишь на заправку.

По данным Temirov Live, 27 ноября этот же самолет прилетел из Грузии в Бишкек, а 29 ноября он оказался в международном аэропорту Токио. Выяснилось, что летал на нем в Японию глава кабмина Акылбек Жапаров. 3 декабря борт вернулся из Японии в Кыргызстан по такому же маршруту.

Журналисты решили выяснить, во сколько обошелся перелет из Бишкека в Токио и обратно. «По открытым данным, полет на самолетах такого класса обойдется в $6 500 за час. Полет из Кыргызстана в Японию длился 9 часов, обратно также 9 часов – всего 18 часов полета. Умножаем это время на $6500 и получаем сумму в $117 000, а это почти 10 млн сомов», — говорится в расследовании.