Эльмира Усенова: В выселении депутата Бакирова из кабинета нет политической подоплеки

Депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бакирова выселили из кабинета из-за ремонтных работ. Так прокомментировала ситуацию заместитель управляющего делами президента КР, курирующая Жогорку Кенеш, Эльмира Усенова.

По ее словам, в данном решении нет никакой политической подоплеки.

«На 7-м этаже «Белого дома» находятся рабочие места спикера, вице-спикеров и лидеров политических фракций. Однако в связи с объединением управления делами президента и управления делами Жогорку Кенеша произошла неразбериха. На сегодняшний день нами была проведена полная инвентаризация материально-технического оборудования «Белого дома». Создана рабочая комиссия по приведению в соответствие рабочих мест депутатов. Так, 18 ноября 2022 года помощника, консультанта и самого Омурбека Бакирова попросили освободить кабинет на 7-м этаже и предоставили взамен кабинет №637. Однако ни он, ни его подчинённые этого делать не стали», — сказала она.

По ее словам, в кабинете Бакирова планировалось проводить косметический ремонт, поэтому в 14:00 18 ноября комиссия из сотрудников управделами президента собрала все документы и личные вещи депутата из кабинета №705 и перенесла их в кабинет №637.

«Хотелось бы отметить, что на тот момент в кабинете никого не было и дверь была не заперта. Мы неоднократно предупреждали нардепа, но он отказался нас слушать», — отметила Усенова.

Напомним, на прошлой неделе Депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бакирова выселили из рабочего кабинета. За день до этого, на заседании парламента, где рассматривали ратификацию соглашения по кыргызско-узбекской границе, между Камчыбеком Ташиевым и Омурбеком Бакировым произошла перепалка.

Позже депутаты Жогорку Кенеша заступились за коллегу Бакирова. Они потребовали уволить заместителя управляющего делами президента Эльмиру Усенову.