В Кыргызстане создали реестр всех достопримечательностей республики

Более полутора тысяч природных и исторических достопримечательностей Кыргызской Республики описаны в рамках проведенной на всей территории страны инвентаризации. Ее инициировал Фонд поддержки и развития туризма КР.

Эксперты, гиды, археологи составили большую базу данных, в которую вошли все места, которые могут быть интересны туристам, сообщили в фонде.

«Работали эксперты несколько месяцев. Потом всю собранную информацию обработали и занесли в автоматизированную базу данных. Помимо описания каждого объекта в ней содержатся фотографии, географические координаты и информация, которая будет полезна представителям туристического бизнеса. Сформированная база уже сейчас позволяет проводить анализ исторического и природного наследия для дальнейшего развития туризма. В будущем она будет еще расширена», — отметили в фонде.

Информация о достопримечательностях доступна на страновом сайте Кыргызской Республики visitkyrgyz.com.

«Пока описаны около ста основных туристических мест нашей страны. Но постепенно это число будет увеличиваться. Мы рассчитываем, что к наполнению сайта присоединятся все любители путешествий по прекрасному Кыргызстану. И приглашаем вас рассказывать о новых, неизведанных местах нашей страны, присылать фотографии, описания, легенды на pr@fundtourism.com», — говорится в сообщении.

На сайте есть карта природных и исторических достопримечательностей Кыргызской Республики, полезная информация, лайфхаки для туристов. Поскольку в первую очередь ресурс ориентирован на иностранных путешественников, которым только предстоит знакомство с нашей страной, сайт запущен на английском языке. В ближайшее время он будет также доступен на кыргызском и русском языках.

В фонде также отметили, что большим интересом пользуется официальная страница Кыргызской Республики в Instagram — Visit Kyrgyz Republic. За два месяца, которые прошли с момента ее запуска, число подписчиков увеличилось до 33 900 человек. Восхитительная природа нашей страны, богатое историческое наследие, обычаи и традиции кыргызского народа – все это нашло отражение в публикациях. Нам очень приятно, что популярные тревел-блогеры делятся с подписчиками страновой страницы своими замечательными снимками и видеороликами.