В Бишкеке прошло заседание Кыргызско-Казахстанского делового совета

В Бишкеке в кыргызско-казахском культурном центре имени Абая сегодня прошло рабочее заседание Кыргызско-Казахстанского делового совета. В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в КР Рапиль Жошыбаев, представители государственных органов и бизнес-сообщества двух стран.

Рапиль Жошыбаев отметил, что сформированный Казахстанско-Кыргызский деловой совет должен стать эффективной бизнес-площадкой, способствующей углублению экономического сотрудничества, расширению деловых контактов, обсуждению и решению проблемных вопросов.

Сопредседатель делового совета с казахстанской стороны, генеральный директор «KAZ Minerals Bozymchak» Ильяс Тулекеев остановился на аспектах сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном.

«На сегодняшний день товарооборот между нашими странами составляет $1 млрд. Главы государств Кыргызстана и Казахстана поставили задачу увеличить эту сумму до $2 млрд. Деловой совет должен стать эффективной площадкой для взаимодействия предпринимателей Кыргызстана и Казахстана, своего рода связующим звеном между властью и бизнесом», — сказал Тулекеев.

В свою очередь, сопредседатель делового совета с кыргызской стороны Кубат Рахимов отметил большой потенциал сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном и необходимость направить совместные усилия для выхода на рынки третьих стран.

В ходе заседания участникам была представлена презентация Национального агентства по инвестициям при президенте КР об инвестиционном потенциале Кыргызской Республики.

Представитель АО «KazTrade» в Кыргызстане Далихан Далибаев рассказал о потенциале торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Кыргызстана.

На рабочем заседании сопредседатели с обеих сторон утвердили и подписали Положение о Кыргызско-Казахском деловом совете.