Фактчек: кто в соцсетях ратует за передачу Кемпир-Абадского водохранилища? Спойлер: журналисты КТРК

17 ноября Жогорку Кенеш одобрил ратификацию Соглашения по делимитации и демаркации границы между Кыргызстаном и Узбекистаном. После этого в соцсетях появилось множество постов о том, что Кыргызстан, якобы оказался в выигрыше, передав Узбекистану Кемпир-Абадское водохранилище. 

Пользователь Twitter по имени Бөрүбек написал, что  пресс-служба президента выкупает аккаунты реальных людей, меняет имя и главное фото, после чего пишет посты о выигрыше КР в решении приграничного вопроса с Узбекистаном. 

«Кто-то из моих друзей в ФБ продал свои аккаунты», – написал он. 

Редакция Bulak.kg собрала, проанализировала такого рода посты и выявила, что в формировании повестки о «выгодной сделке» Кыргызстана участвуют сотрудники Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики (КТРК). 

USB здесь… здесь все

Самым активным пользователем в Facebook по вопросу Кемпир-Абадского водохранилища был некий Usb MB. В его ленте за последние два дня появилось несколько десятков публикаций на эту тему. 

17 ноября он опубликовал длинный пост о том, как расширилась территория Кыргызстана, какими землями обменялись две страны, и какую выгоду получила Кыргызская Республика от решения приграничного вопроса. 

К публикации прилагается фотография глав двух стран на фоне водохранилища и соответствующий текст. 

На первый взгляд, аккаунт выглядит как фейковый: несуществующее имя, нет фотографий, мало уникальных постов. Пользователь чаще всего делится чужими публикациями. 

Но на самом деле это аккаунт реального человека, более того он является сотрудником КТРК. 

В марте 2020 года он написал пост с таким содержанием: «Если во время карантина не наберу вес, значит никогда не наберу. От судьбы не уйдешь. Тема дня.» 

Напрашивается вывод, что пользователь не упитан, не имеет лишнего веса. 

Здесь же мы видим, что один из пользователей тегнул его – его предыдущее имя в Facebook было Usubaly Mambo

В другом посте к нему обратились по имени –  зовут его действительно Усубалы.

Настоящее имя Usb MB — Усубалы Мамбетов. Мы нашли его аккаунт в Twitter и убедились, что он действительно человек худощавого телосложения. 

Как видно на фото в Twitter, он находится на футбольном поле. 

А это пост Usb Mb в Facebook – пресс-анонс о предстоящем матче, который будет транслироваться на канале КТРК-Спорт. 

А на Ютуб-канале «Замана КТРК» есть интервью Усубалы Мамбетова, где его представляют сотрудником сайта Общественной телерадиовещательной корпорации.  

И, действительно, на сайте КТРК есть множество статей нашего героя за его подписью. До этого он работал в «Биринчи радио». 

«Мадумаров уят болду»

Азиз Чокморов – другой сотрудник КТРК. Он также делится информацией о пользе передачи Кемпир-Абадского водохранилища. 

В его ленте можно увидеть видеоверсию длинного поста уже известного нам Usb MB, которому, собственно, и понравилась эта публикация. Причем в обложках видеоматериала есть прямая отсылка к критике оппонентов нынешней власти.  

Видео, к слову, опубликовано на YouTube-канале ALMA MEDIA. Практически весь видеоряд этого контента был получен из расследования радио «Азаттык» без указания авторства. 

В другом посте, также о Кемпир-Абаде, Азиз Чокморов тегнул (отметил) главу пресс-службы президента Дайырбека Орунбекова, после чего поделился по различным группам Фейсбука. 

Еще одна публикация с такой же визуализацией как у Usb MB – фото главы государства на фоне водохранилища, соответствующий текст к фото и длинный пост. 

Сүйүнчү по передаче водохранилища

Точно такой же текст с подобной визуализацией опубликовала у себя в ленте и Элнура Нурдин кызы. 

Как вы догадались, она тоже трудится на государственном телеканале страны. 

В ее ленте также появилось то самое видео о детальном разъяснении успешной сделки властей, поскольку Usb MB отметил ее в публикации. 

Там же отмечен и пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев. 

К слову, чиновника не раз отмечали в подобных постах:

«Кыргызстан победил!»

 Знакомая риторика и фото к ней есть также в ленте уже у другой сотрудницы КТРК — Бермет Камбарбековой. 

Нравится этот пост все тому же Usb MB и, в частности, другим сотрудникам КТРК. Делятся постами в различных группах – те же знакомые нам пользователи. 

Почему журналист 5 канала делится публикациями КТРК? 

Текст, скопированный слово в слово, публикует и некая Алтынай Сарыбаева. 

Она указала, что работает на другом госканале – «Бешинчи канал», при этом, в ленте делится сюжетами КТРК. 

Еще один радостный пост с ее профиля был опубликован 17 ноября: 

Но вернемся к Бермет Камбарбековой. Вдогонку кыргызскоязычному посту в ее ленте появилась публикация уже на русском:

Однако точно такой же текст мы нашли и у фейкового аккаунта: 

Селина Турусбекова – сомнительный пользователь, появилась она в Facebook 6 ноября этого года. Но в своем посте она отметила сотрудницу КТРК Эльнуру Нурдин кызы, о которой ранее мы писали. 

Знакомо в публикации все: текст, основной посыл, визуализация. 

Поэтесса и фейсбукчанин 

Среди фейсбукчан, активно продвигающих идею об успешном решении приграничного вопроса, можно также встретить пользователя по имени Сонун Кадыр

На обложке у пользователя фотография президента, в профиле указана профессия – журналист. 

Среди фотографий пользователя находим несколько изображений поэтессы Сонунбүбү Кадыровой.  

В другом аккаунте, уже с полным именем и также с фотографией Жапарова на обложке, указано, что пользователь работает в КТРК. 

Ниже еще несколько примеров того, что сотрудники главного телеканала страны участвуют в пропаганде успешной сделки Кыргызстана в решении вопроса границ с Узбекистаном. 

Отметим, ранее Bulak.kg писал о технике пропаганды и манипуляциях со стороны администрации президента. 

Вывод: Сотрудники КТРК участвуют в формировании общественного мнения о том, что Кыргызстан победил в решении приграничного вопроса с Узбекистаном. Пользователи в своих постах неоднократно отмечали руководителей пресс-службы президента.