Фактчек: Пропаганда, ложь и язык ненависти от администрации президента

15 ноября в Бишкеке прошло обсуждение законов «О защите от недостоверной информации» и «О средствах массовой информации» в рамках круглого стола на тему: «Свобода слова и свобода выражения мнения: законодательные инициативы».  

Во время обсуждения выступил начальник управления правового обеспечения президента и кабинета министров Мурат Укушев. Он также является разработчиком законопроекта «О СМИ». 

Некоторые высказывания чиновника возмутили участников круглого стола. 

Bulak.kg внимательно изучил выступление Мурата Укушева и выяснил, какие методы манипуляции и пропаганды он применил. 

Укушев разъяснил причину принятия нового закона следующим образом: 

ЦИТАТА №1

“Почему в 2022 году, через 30 лет, после принятия этого (ныне действующего. — прим. ред.) закона, а он был подписан 2 июля 1992 года Аскаром Акаевым. 30 лет прошло. За это время не только сменилось несколько президентов, но и сменилось целое поколение”. 

Для сравнения, закон «О СМИ» России, с которого, кстати, был практически на 100% переписан новый кыргызский законопроект, был принят в 1991 году и действует до сих пор. Этот же закон принят в Украине в 1992 году, в Узбекистане в 1997 году, Казахстане в 1999 году. Вместе с тем в них вводились изменения и дополнения, но полностью закон ни одна из вышеуказанных стран не переписывала. 

Помимо этого, постоянный представитель ООН в КР Антье Граве отметила, что в прошлом году с помощью ООН была проведена инвентаризация и законы, регулирующие СМИ Кыргызстана, набрали 90 баллов из 100 и были признаны соответствующими международному законодательству и стандартам. 

Стоит также отметить, что юрист Правовой клиники «Адилет» Жылдыз Азыкова на круглом столе подчеркнула, что в 2021 году Министерство юстиции после инвентаризации законов дало официальное заключение о том, что действующий закон «О СМИ» соответствует новой Конституции на 90%. В связи с этим, по данным Минюста, нет необходимости принятия нового закона. 

Вердикт: манипуляция, избирательная правда.

Избирательная правда — Техника пропаганды, при которой манипулятор говорит зрителям правду — но лишь ту ее часть, которая ему выгодна, замалчивая остальное. Особенность этого метода в том, чтобы выбрать лишь нужные манипулятору факты и смешать их с тем, что хочет/ожидает услышать зритель. В этом случае, у аудитории не возникает ощущения, что они подверглись пропаганде. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

ЦИТАТА №2

“Что касается критики в адрес расплывчатых формулировок, то пишите конкретные предложения, а не используйте оголтелую и ничем не обоснованную критику. Мы отработаем и еще раз можем вывесить для общественности”.

Когда законопроект был на общественном обсуждении, правовая клиника «Адилет» и Институт Медиа Полиси подготовили и направили в администрацию президента конкретные замечания и предложения, в которых было отмечено, что законопроект «ставит под угрозу деятельность независимых СМИ и журналистов, включая зарубежные СМИ», а также приведет к установлению цензуры в стране. 

Вердикт: неправда.

ЦИТАТА №3

“В 1991 году мы стали членом СНГ. Начиная с 1992 года Межпарламентская Ассамблея СНГ приняла несколько сотен модельных законов, в том числе модельные законы, которые регулируют правоотношения в сфере средств массовой информации. Если вы не знаете, посмотрите”. 

Мы посмотрели и не нашли среди модельных законов ни одного закона, регулирующего правоотношения в сфере СМИ. В перечне можно встретить лишь схожие модельные законы «О доступе к информации» и «Об информатизации, информации и защите информации». 

Вердикт: неправда.

ЦИТАТА №4

“Речь идет о защите информационной безопасности. О защите национальной безопасности Кыргызстана. Вы понимаете, да? Вы знаете, что случилось в Сирии, в Ираке в 2011-м, 2012-м, 2013-м, 2014-м, до 2016 года? Государство имеет право защищать информационную, национальную безопасность?»

Сирийский конфликт

В открытых источниках не указывается точная дата начала сирийского конфликта. Однако известно, что 15 марта 2011 года несколько сотен человек стихийно собрались и вышли на улицы столицы. Звучали лозунги против коррупции, за демократию и свободу слова, а также требования к Башару Асаду покинуть пост президента. Гражданская война в Сирии длится уже более десяти лет. 

Иракская война 

Война же в Ираке началась еще 19 марта 2003 года с удара по месту, где, как предполагалось, встречались президент Ирака Саддам Хусейн и его высшие лейтенанты. 17 марта президент Буш поставил Саддаму ультиматум: покинуть страну или столкнуться с военным конфликтом. 

Ни в одном источнике не говорится о том, что войны в Ираке и Сирии спровоцировала деятельность журналистов.

Вердикт: манипуляция, логическая ошибка.

Логическая ошибка — это ошибка, допущенная в логических рассуждениях. Всякий аргумент, который её содержит, нельзя считать верным, хотя и некоторым людям по разным причинам такие аргументы кажутся убедительными, чем с успехом пользуются их оппоненты, облегчая задачу аргументации собственной точки зрения. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

ЦИТАТА №5

“По уровню свободы слова, многие из вас прекрасно понимают это, но не говорят, мы обогнали давным-давно и государства Евросоюза и США. Когда в странах Евросоза, США запрещают СМИ Российской Федерации, это о чем-то говорит?” 

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» 3 мая опубликовала свой ежегодный рейтинг свободы СМИ — Всемирный индекс свободы прессы-2022. 

Кыргызстан поднялся на 7 строчек и занял 72 место, тогда как в прошлом году был на 79-м. При этом, КР все еще входит в список стран, где ситуация со свободой прессы остается сложной.

Согласно этому рейтингу, Кыргызстан «пользуется относительной свободой слова и печати» и, несмотря на контроль государства над традиционными СМИ, «определенная степень плюрализма» в прессе все же существует.

США по уровню свободы слова занимает 42-е место в мире. 

Страны же Евросоюза занимают первые 7 мест (Норвегия — 1-е место, Дания — 2, Швеция — 3, Эстония — 4, Финляндия — 5, Ирландия — 6, Португалия-7), остальные страны занимают места до 72-го места, кроме 3-х государств (Венгрия (85), Болгария (91), Греция (108)).  

Помимо этого стоит отметить, что Исследовательское и аналитическое подразделение Economist Group – The Economist Intelligence Unit причислило Кыргызстан к авторитарным странам. В феврале издание опубликовало ежегодный доклад об уровне демократии в странах мира. Кыргызстан по уровню авторитаризма попал в одну группу с Казахстаном, Россией и африканскими странами Алжир, Нигер и Мали.

Вердикт: дезинформация. США выше Кыргызстана в Индексе свободы прессы. Из 27 стран Евросоюза, только 3 страны ниже Кыргызстана в этом рейтинге. 

Дезинформация — введение в заблуждение путем предоставления неполной информации или полной, но уже ненужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312. 

ЦИТАТА №6

В ходе обсуждения юрист Жылдыз Азыкова попыталась выяснить значение некоторых формулировок законопроекта. На ее вопросы и уточнения ее коллег о том, что означают «отдельные технические приемы», значение которых уже месяц не могут понять юристы, Укушев заявил, что хочет привести пример из истории.

“Я надеюсь, что все знают, кто такой Йозеф Геббельс — министр пропаганды. Он писал, что пропаганда должна больше действовать на чувства, чем на разум. Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. У нас цель не допустить такого”. 

Журналисты «Проверено» ранее уже писали, что знаменитая фраза «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят», на самом деле принадлежит диктатору нацистской Германии Адольфу Гитлеру, а не Йозефу Геббельсу. 

Фраза о чудовищной лжи была опубликована в 1925–1926-х годах в книге Mein Kampf, где Гитлер написал об истинных, по его убеждению, виновниках поражения Германии в Первой мировой войне — евреев и марксистов. «Эти господа исходили из того правильного расчёта, что чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придёт им в голову».

Причем, как мы видим, написано это было не как восхваление или применения приема пропаганды, а в критическом ключе, с осуждением подобных приемов. 

Вердикт: неправда. 

Язык ненависти в речи чиновника 

Язык вражды или hate speech — выражение ненависти или отвращения к людям из-за их личных признаков и характеристик. 

Во время выступления Мурат Укушев использовал элементы языка вражды, демонстрируя свое превосходство по возрастному признаку:  

«Я старше многих здесь присутствующих. Намного» (дискриминация по возрастному признаку);

«Я имел честь. Я застал журналистов, настоящих. Я застал СМИ, которые делают анализ. То, что сейчас публикуется…»

«Я надеюсь, молодежь когда-нибудь смотрела может быть фильмы про Вторую мировую войну, про Великую Отечественную войну? Вы знаете, кто такое Йозеф Геббельс? Это гитлеровский министр пропаганды, известный в истории классик пропаганды, творчество которого востребовано и по сей день».  

Согласно Кодекса этики государственных и муниципальных служащих КР, госслужащий обязан не допускать дискриминации по этническим, возрастным, языковым, гендерным и иным признакам, а также политическим и религиозным взглядам.

Во время обсуждения журналист Семетей Аманбеков задал чиновнику уточняющий вопрос: «Я правильно понимаю, что вы видите в современных журналистах Кыргызстана последователей Геббельса, и что они несут угрозу национальной безопасности страны?»  

Мурат Укушев ответил: «Да

В последнее время в Кыргызстане ни одного журналиста не осудили за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (госизмена, шпионаж, диверсия и т.д.). Если же начальник управления правового обеспечения президента и кабинета министров Мурат Укушев обвиняет журналистов, не основываясь на вступившие в законную силу приговор суда, то это нарушение конституционного принципа презумпции невиновности. 

Вердикт: ложь, использование языка вражды, дискриминация.

Вывод: во время обсуждения  закона «О СМИ» на круглом столе начальник управления правового обеспечения президента и кабинета министров Мурат Укушев несколько раз соврал, использовал методы манипуляции и применил язык вражды. Чиновник обвинил журналистов в «оголтелой и ничем не обоснованной критике» законопроекта, но сам допустил подобную критику в отношении пишущей братии. 

Фактчек подготовили: Семетей АМАНБЕКОВ и Асель СООРОНБАЕВА