Евросоюз выделит 6,8 млн евро на развитие устойчивой энергетики в Центральной Азии

Европейский союз запустил новый проект «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» (SECCA).

Проект SECCA с общим бюджетом в 6,8 млн евро направлен на продвижение более устойчивого энергетического баланса в регионе ЦА в соответствии с передовой практикой ЕС. В частности, проект направлен на укрепление национальной политики по переходу к устойчивой энергетической системе и увеличение инвестиций, потенциала и осведомленности в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности в регионе. Недавние события показывают положительные признаки возможных устойчивых энергетических связей в ЦА.

Как отметила заместитель генерального директора в Генеральным директорате по международному партнёрству Марета Ягер, данный проект руководствуется Европейским зеленым курсом и новой Стратегией ЕС по Центральной Азии.

Последний документ, в частности, обязуется развивать потенциал региона в области солнечной, ветровой и гидроэлектроэнергии, чтобы внести вклад в укрепление энергетической устойчивости региона, помогая достичь его климатических целей, а также создавая рабочие места и возможности для бизнеса.

«В настоящее время значительный устойчивый энергетический потенциал региона недоиспользуется из-за множества институциональных, финансовых, технических и социальных барьеров. Проект SECCA послужит катализатором в устранении этих барьеров и увеличении производства возобновляемой энергии и повышении энергоэффективности в регионе», — сказала она.

Проект SECCA также будет учитывать гендерные вопросы, поддерживая гендерно-ориентированную политику и законодательство как в области энергоэффективности, так и в области возобновляемых источников энергии. Кроме того, он будет способствовать выполнению международных обязательств в области прав человека в странах-бенефициарах, особенно экономических и социальных прав.