В мэрии Бишкека пояснили ситуацию с узаконением гаражных кооперативов

В мэрии Бишкека пояснили ситуацию относительно узаконения гаражных кооперативов.

По информации муниципального предприятия «Бишкекские парковки и стоянки» при Департаменте по управлению муниципальным имуществом мэрии города Бишкек, в столице имеются гаражные кооперативы, вместимостью от 100 до 1500 автомашин.

«Однако у гаражных кооперативов отсутствует право пользования земельным участком под существующими гаражами. Кроме того, у некоторых кооперативов права пользования прекращены, у остальных кооперативов не было правоустанавливающих документов. Так, на сегодняшний день гаражные кооперативы не являются пользователями муниципального земельного участка. Арендные платежи за пользование земельными участками гаражными кооперативами не начисляются. В свою очередь, в соответствии с земельным кодексом КР земли в границах айыльного округа, поселка, города являются муниципальной собственностью, за исключением земель, находящихся в частной и государственной собственности», — отметили в мэрии.

Напомним, управление и распоряжение землями, находящимися в муниципальной собственности, осуществляют:

— в границах айыльного округа — исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления;

— в границах городов — органы местного самоуправления.

Управление землями в границах айыльных округов и городов, находящихся в государственной собственности, органы местного самоуправления осуществляют в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Уполномоченным органом по управлению и распоряжению муниципальной собственностью является Департамент по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ), который должен использовать муниципальные земельные участки максимально эффективно и рационально в пользу столицы, а также как собственник земельного участка имеет право распоряжаться муниципальной собственностью на свое усмотрение в соответствии с действующим законодательством.

«В связи с вышесказанным для того, чтобы у гаражных кооперативов или собственников гаража был документ, дающий право пользования муниципальным земельным участком под существующими гаражами, уполномоченным органом проводятся мероприятия по упорядочению и приведению в соответствие правоустанавливающих документов путем заключения коллективного или индивидуального договора с МП «Бишкекские парковки и стоянки» при ДУМИ столичной мэрии. Однако со стороны председателей гаражных кооперативов не наблюдается оказание содействия в решении данного вопроса», — говорится в сообщении.

Мэрия Бишкека просит собственников гаражей отнестись с пониманием и приглашает все гаражные кооперативы для заключения договора. Адрес: пр. Чуй, 315 (здание Ленинского акимиата, 4 этаж, левое крыло). Контакты: 0312 65 69 23; 0703 88 70 07.