В Кыргызстане гинекологов обучают вводить подкожные противозачаточные имплантаты 

В Кыргызстане акушеров-гинекологов начали обучать вводить женщинам репродуктивного возраста подкожные противозачаточные имплантаты. Об этом сообщили в Фонде обязательного медицинского страхования.

Первому потоку врачей практические курсы провел международный тренер, доктор медицинских наук, профессор и президент Ассоциации контрацепции Грузии Георгий Церцвадзе. Занятия для 40 докторов со всей республики проходили на базе Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации (КГМИПиПК).

Имплантат — высокоэффективный, инновационный, долгосрочный контрацептив. Он внесен в перечень ВОЗ как жизненно важные контрацептивные средства от 2017 года.

Имплантат устанавливается на 3 года. В Кыргызстане клиническое руководство по его применению было утверждено в 2020 году. Департамент лекарственных средств и медицинских изделий зарегистрировал имплантаты с этого года.

Имплантаты представляют собой небольшие гибкие стержни или капсулы размером со спичку, вживляемые под кожу верхней части плеча и высвобождающие в кровь прогестин — искусственный аналог естественного гормона прогестерона.

Имплантаты не содержат эстрогена и, соответственно, могут применяться кормящими матерями, а также женщинами, для которых эстрогены противопоказаны.

Он очень удобен в применении. Имеет ряд преимуществ, таких как:

• обеспечивается длительный контрацептивный эффект, в течение 3-7 лет, в зависимости от вида имплантата;

• использование высокорентабельно и экономично. Нет необходимости частого посещения аптеки для пополнения запасов;

• действие обратимо, характеризуется быстрым восстановлением фертильности после удаления;

• применение не зависит от полового акта, мотивации женщин и соблюдения режима приема;

• возможно применение для женщин, которые не могут использовать контрацептивы с содержанием эстрогена;

• имплантат можно извлечь в любое время при появлении побочных эффектов;

• не увеличивает риск внематочной беременности;

• не существуют известных рисков для здоровья.