Премьер РУз озвучил подробности соглашения по границе между Узбекистаном и Кыргызстаном

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов озвучил подробности соглашения о границе между Узбекистаном и Кыргызстаном.

По его словам, достигнута окончательная договоренность по 35 участкам – всего 302 км границы – которые ранее не были согласованы. Переговоры велись более 5 лет и подошли к концу.

Площадь Кемпир-Абадского водохранилища в Кыргызстане составляет 4 957 га. Узбекистан предлагает вместо водохранилища передать 1,19 тыс. га пастбищ из Ошахурского участка Кургантепинского района Андижанской области. Также с территории Кыргызстана Узбекистану передается еще 19 га земли для обслуживания водохранилища и плотины. Кыргызстанцам также разрешено использовать водохранилище для некоторых целей.

Предлагается передать Кыргызстану 12 709 га пастбищных угодий с участка “Говасой” в Папском и Чустском районах Наманганской области, которые ранее были спорными

Орто-Токойское водохранилище расположено на площади 850 га на территории Кыргызстана, полностью используется для нужд Узбекистана. Поэтому предлагается выделить Кыргызстану в качестве компенсации 477 га земли из Наманганской области. Из этого 105 га земель, которые предлагается отделить от Чустского района, составляют спорный Каракурганский массив, населенный гражданами Кыргызстана.

По 10 участкам Кыргызстан отдает Узбекистану 429 га земли, которые необходимо урегулировать в процессе демаркации. Взамен достигнута договоренность о предоставлении 294 га земли в долинных регионах Узбекистана.

По Сохскому району достигнута отдельная договоренность. В частности, между правительствами будет подписано отдельное соглашение, регулирующее использование источника Чашма исходя из потребностей двух стран.

«Самое печальное, что мы можем потерять более 2 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Поэтому предлагается отдать в компенсацию около 12 700 га пастбищ в гористой местности участка “Говасой” в Папском и Чустском районах Наманганской области. 6 тыс. га предлагаемого участка “Говасой” являются спорной территорией и фактически используются гражданами Кыргызстана. Если посчитать, то мы предлагаем 12 700 га пастбищ на более чем 8 000 га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Стоит отметить, что в настоящее время на практике в пограничных обсуждениях поддерживается предоставление в 2,5 раза больше пастбищ за один гектар обрабатываемой земли. В предлагаемом законопроекте вместо 19,5 тыс. га кыргызской стороне в качестве компенсации будет выделено 13 тыс. 719 га пастбищных угодий (ранее было предоставлено 4 тыс. 127 га)», – сказал Арипов.