Бекешев: Закон о фейках был инициирован, чтобы власти смогли использовать его в качестве оружия против СМИ

Закон «О защите от недостоверной (ложной) информации» был инициирован не для того, чтобы бороться с фейковой информацией, а чтобы власти смогли использовать его в качестве оружия против СМИ. Об этом на круглом столе «Свобода слова и свобода выражения мнения: законодательные инициативы» сказал депутат Жогопку Кенеша Дастан Бекешев.

«Мы все прекрасно с вами знаем, кто у нас возглавляет фермы троллей и ботов. Но делаем вид, что не знаем, или не говорим об этом. Сегодня Минкульт заявил, что этот закон невозможно исполнить в отношении соцсетей. Значит этот закон используется только против тех сайтов, которые зарегистрированы в Кыргызстане. То есть, этот закон написан не для защиты от недостоверной информации. А этот закон нужен был против тех, кто поднимает “запрещенные” темы, чтобы было какое-то оружие против них. У власти много оружия против журналистов и СМИ. Это и уголовный кодекс, ведь в случае чего – ты разжигатель межнациональной розни и террорист», — отметил Бекешев.

По его словам, все президенты Кыргызстана пытались ограничить свободу слова в стране, потому что СМИ пишут о них, об их действиях, словах и семьях. «Это было и с Акаевым, и с Бакиевым, с Атамбаевым, Жээнбековым… Это происходит и сейчас. Президенты не любят, когда про них что-то пишут. Но так не должно быть. Не должно быть неприкосновенных или неприкасаемых в плане свободы слова», — сказал нардеп.