Финансировали ИГИЛ и «Группу джихада»: ГКНБ задержал пособника террористов

ГКНБ выявлена и пресечена деятельность террористической ячейки, занимавшейся финансированием и обеспечением поддельными документами международных террористических организаций.

Как сообщила пресс-служба госкомитета, в рамках уголовного дела были зафиксированы факты перечисления денежных средств членам запрещенной международной террористической организации «Исламское государство» и «Группа джихада» («Союз исламского джихада»), а также организаторам террористического акта на территории посольства КНР в КР, произошедшего в августе 2016 года.

«Более того, получены сведения, подтверждающие переправку общегражданских паспортов граждан КР (украденные/утерянные либо оставленные под залог) на территорию Турции для последующего изготовления фальшивых паспортов боевикам террористических организаций», — сообщили в ГКНБ.

10 ноября в ходе контртеррористической операции был задержан и водворен в ИВС ГКНБ КР активный функционер террористической ячейки, гражданин Кыргызской Республики «Б.Э.А.».

«В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению и задержанию других лиц, причастных к террористической деятельности», — добавили в ведомстве.

Ведется следствие.