Блокировка “Азаттыка”: Как “Вечерний Бишкек” манипулирует информацией

Издание “Вечерний Бишкек” опубликовало материал о заявлении главы Радио Свобода Джейми Флая относительно блокировки сайта “Азаттык”.  

Статья с провокационным заголовком “Блокировка «Азаттык». Руководство издания плюет на законы КР?” была опубликована 27 октября.  

Редакция Bulak.kg проанализировала материал и обнаружила несколько фактов манипуляции и лжи. 

Из статьи “Вечернего Бишкека”: Президент «Азаттык» Джейми Флай сделал заявление в рамках блокировки своего издания Минкультурой КР: «Мы не поддадимся давлению и не удалим материалы с нашего сайта даже по решению правительства Кыргызстана».

Цитата Джейми Флай: «РСЕ/РС (радио Свободная Европа/ Радио Свобода — прим. ред.) серьезно относится к своим обязательствам по сбалансированному освещению событий. Мы изучили содержание данного материала и не обнаружили никаких нарушений наших стандартов. Мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства Кыргызстана».

Таким образом, цитата Джейми Флая была вырвана из контекста и искажена, несмотря на то, что это прямая речь. Информация о том, что руководство издания изучило материал и не обнаружило нарушений стандартов, была упущена. Также не упоминается о том, что материалы сбалансированы. 

Вердикт: дезинформация. 

Дезинформация — Введение в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, искажения контекста, искажения части информации, чтобы подтолкнуть аудиторию к действиям, нужным манипулятору. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Из статьи “Вечернего Бишкека”: Также он называл законное решение государства авторитарным и подчеркнул, что издание продолжит работать в прежнем русле — то есть, в противовес нормам и требованиям Кыргызстана!”

Вердикт: ложь. 

Ранее Bulak.kg выяснил, что Минкультуры заблокировало “Азаттык” незаконно: ведомство при бокировке сайта сослалось на Закон о защите от недостоверной информации. Но в этом законе признается только информация, затрагивающая честь и достоинство другого лица. Минкульт же ссылается на «язык вражды», «дискриминацию» и «национальные интересы КР», о чем в законе не упоминается. Более того, блокировка сайта не означает запрет работы СМИ. 

Таким образом, информация о том, что работа “Азаттыка” противоречит нормам и требованиям Кыргызстана – ложь. 

Ложь — Преподнесение фактов в искаженном виде, предоставление сведений, не соответствующих реальности. Источник — Коул, 1998, стр. 210-312.

Из статьи “Вечернего Бишкека”: При этом материал «Азаттык», из-за которого Минкульт решился на блокировку, касался сложного для страны вопроса — вооруженного вторжения Таджикистана в Кыргызстан.

“24 октября в «Азаттык Медиа» поступило письмо от Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана. В нем ведомство потребовало в течение 24 часов удалить с ютуб-канала «Настоящее Время. Азия» запись прямого эфира «Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана», который был посвящен конфликту на границе двух стран”, – пишет “Настоящее время”. 

Медиакэсперты Эльмира Токтогулова и Гульнура Торалиева ранее изучили материал «Настоящего времени» и не обнаружили в нем языка вражды. Также они сообщили, что журналисты давали позиции двух сторон конфликта. 

Вердикт: ложь. 

Из статьи “Вечернего Бишкека”: И то, что проамериканское издание работало в этот момент в интересах нападающих, говорит само за себя. Более того, издание демонстративно, а вовсе не объективно, дискредитирует политику суверенного государства, на территории которого оно создавало провокации в момент конфликтной ситуации.

14 сентября в самом начале вооруженного конфликта “Азаттык” опубликовал новость со ссылкой на Погранслужбу ГКНБ КР. В тексте дается версия обеих сторон конфликта, как этого требуют международные стандарты журналистики. 

Также на YouTube-канале издания можно увидеть десятки сюжетов о ситуации в Баткене, жизни простых граждан, судьбах военных, волонтерской помощи пострадавшим и т.д. Также можно увидеть интервью с полпредом Баткенской области. 

Из сюжетов мы видим, что журналисты “Азаттыка” освещали конфликт с места событий: 

Вердикт: ложь. 

Из статьи “Вечернего Бишкека”: В свою очередь, блокировкой сайта Минкульт выполнил требование народа, который неоднократно выступал за закрытие «Азаттыка».

13 октября возле офиса редакции “Азаттык” действительно прошел митинг с требованием закрыть издание. Участники акции протеста были в масках, скрывали свои лица, а организаторы Илимбек Исраилов и Жыпаргуль Баргибаева, как выяснили СМИ, неоднократно участвуют в провокационных акциях. 

Вердикт: манипуляция, обобщение. 

Обобщение — наделение всей группы объектов признаком части группы. Например, «европейцы считают», в то время как так считает только часть — например, европейская политическая партия или объединение.

Вывод: в материале “Блокировка «Азаттык». Руководство издания плюет на законы КР?” “Вечерний Бишкек” неоднократно манипулирует информацией.