«Это жестокое и бесчеловечное отношение», — омбудсмен встретилась с задержанной журналисткой

Омбудсмен КР Атыр Абдрахматова встретилась с задержанной журналисткой Санрабией Сатыбалдиевой в ИВС ГУВД Бишкека. Об этом журналистам сообщила правозащитница.

«Санрабие Сатыбалдиевой очень плохо и ее права нарушены. С ночи ее таскали по непонятным местам. Несмотря на неоднократные указания о необходимости госпитализации, ее привезли в ИВС, где она упала в обморок. Дважды приезжали врачи и недоумевали, почему ее все еще не госпитализировали. Это жестокое и бесчеловечное отношение. Следователь, который ее задерживал, должен понести наказание», — сказала омбудсмен.

Напомним, журналистку «MIR 24.kg» Санрабию Сатыбалдиеву и оператора Калыса Аширбекова задержали ночью 3 ноября. Журналистка находится на 4-м месяце беременности, у нее угроза выкидыша. Из ИВС ее забрали в больницу.

В МВД заявили, что Сатыбалдиева и Аширбеков задержаны при получении взятки в $2 тыс. По данным милиции, она якобы систематически вымогала деньги у депутатов Жогорку Кенеша КР, шантажируя публикациями аудиозаписей 2016-2017 годов.

Сама Санрабия Сатыбалдиева заявила, что она ничего не вымогала, а ее подставили Ташиевы.