Утверждена повестка дня первого народного курултая 

Состоялось очередное заседание Оргкомитета по проведению первого народного курултая под председательством госсекретаря Суйунбека Касмамбетова. 

Как сообщила пресс-служба администрации президента, на мероприятии члены оргкомитета утвердили повестку дня, проект регламента и эмблему первого народного курултая.

Также на заседании предоставили информацию о подготовке к проведению мероприятия. 

Так, в Баткенской области проведено 275 собраний, Джалал-Абадской области — 491, Иссык-Кульской области — 228, Нарынской области — 376, Таласской области — 138, Ошской области -537, Чуйской области — 674, Бишкеке — 93. В общем по всей стране проведено 2839 собраний. 

Также 5 ноября состоятся местные съезды во всех областях страны, в городах Бишкек и Ош, а также среди трудовых мигрантов за рубежом по избранию делегатов для участия в первом народном курултае. 

«Целью съезда является непосредственная встреча главы государства и обмен мнениями с делегатами, избранными от регионов. Здесь не будет подготовленных, так называемых «дежурных» делегатов. Необходимо организовать взаимосвязь между народом и властью и предпринять дальнейшие шаги с учетом ключевых предложений по развитию страны», — сказал Суйунбек Касмамбетов. 

Он отметил, что вопросы делегатов курултая будут зарегистрированы и опубликованы для общественности через СМИ. 

«Кроме этого, предложения 1 074 депутатов, избранных от регионов, будут обязательно приняты во внимание, по ним разработают рекомендации, которые председатель курултая направит во все ветви власти, государственные органы и органы местного самоуправления. 

Курултай завершится заключительным словом президента Садыра Жапарова», — добавили в ажминистрации президента. 

Так, в работе первого народного курултая примут участие 1 074 делегатов:

— от административно-территориальных единиц — 1 036 делегатов;

— от трудовых мигрантов за рубежом — 28 делегатов;

— от религиозных конфессий — 10 делегатов.

Для избрания делегатов от административно-территориальных единиц предусмотрена следующая квота:

— по два от каждого из 452 айылных аймаков (904 делегата);

— по два от каждого из 12 городов областного значения и по одному от каждого из 18 городов районного значения (42 делегата);

— из г.Бишкек – 60, г. Оша – 30 (90 делегатов).

По итогам заседания соответствующим госорганам даны протокольные поручения по организации Курултая.

Напомним, первый народный курултай пройдет в Бишкеке 25 ноября 2022 года.