В Ак-Суу государству возвращены орошаемые земли стоимостью 14,6 млн. сомов

В Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области 58,65 га орошаемых земель, стоимостью 14,6 млн. сомов, возвращены на баланс государства. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ КР.

Установлено, что Постановлением Ак-Суйской районной госадминистрации от 1998 года одной из производственно-коммерческих фирм на территории Отрадненского айылного аймака был выделен земельный участок, на основании которого уполномоченным органом был выдан государственный акт.

«В последующем, в 2014 году комиссией в составе представителей земельной комиссии, специалистов айыл окмоту, депутатов местного кенеша и председателя производственно-коммерческой фирмы был составлен акт о необходимости предоставления земельных угодий 27 членов фирмы в частную собственность ее председателя, использовавшего земли по настоящее время в личных целях. При этом, члены фирмы реорганизованного в последующем в сельскохозяйственный производственный кооператив, фактически не проживали на территории Отрадненского айылного аймака Ак-Суйского района», — рассказали в ГКНБ.

В ходе следственно-оперативных мероприятий указанные орошаемые земли были возвращены на баланс государства. В настоящее время ведется следствие.