Садыр Жапаров ответил на обвинения, что его семья якобы разворовывает золото Кумтора

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью госизданию «Кабар» ответил на обвинения, что его семья якобы разворовывает золото Кумтора.

У президента поинтересовались, действительно ли депутатская комиссия для проверки деятельности Кумтора была создана по его инициативе.

«Да, была сформирована депутатская комиссия. Когда какие-то девиантные граждане, один из наших депутатов заявил, что «Жапаровы воруют золото, пропало 19 тонн золота», я проявил инициативу и попросил создать комиссию депутатов. Я также предложил добавить в комиссию представителей гражданского общества.

Пусть идут в Кумтор, все проверяют, а потом пусть объявят народу. Пусть вам расскажут, сколько золота было добыто, куда продано, сколько хранилось в Нацбанке, украдено оно или нет. То количество золота, которое не было собрано за всю историю Кыргызстана, сегодня собрано и хранится в Национальном банке. Пусть увидят своими глазами», — заявил Жапаров.

По его словам, когда Кумтор перешел во внешнее управление Кыргызстана, к нему начали приходить с просьбой устроить на работу на предприятие. Жапаров отметил, что собрал всех своих родственников и попросил, чтобы никто не пытался устроить кого-либо на предприятие.

«С того дня и по сей день никто из моих близких родственников не работает на Кумторе. С Тенгизом Болтуруком общаюсь с первого дня. Я просил Тенгиза Болтурука не распылять средства налево и направо, работать чисто и честно, не воровать. Я не мешал «Кумтору».

С тех пор он заверил нас, что усердно работает. Мы, однако, не отправляли инспекцию, пока Кумтор не был полностью передан Кыргызстану. Потом, как только Кумтор полностью перешел в собственность Кыргызстана, я послал Счетную палату провести аудит. В закупках были выявлены коррупционные элементы. В результате Тенгиз Болтурук и другие ответственные сотрудники были арестованы. Сейчас ведется расследование», — сказал Жапаров.