АБР выделит кабмину $50 млн на реализацию антикризисного плана

Азиатский банк развития (АБР) утвердил пакет помощи в размере $50 млн правительству Кыргызстана, чтобы поддержать продовольственную безопасность, социальную защиту и средства к существованию для уязвимых групп населения после пандемии COVID-19 на фоне ситуации в Украине. Об этом сообщается на сайте АБР.

В пакет входят грант в размере $25 млн и льготный кредит в $25 млн. АБР также предоставит $400 тыс. в виде технической помощи для повышения потенциала правительства по реализации программы и укрепления системы мониторинга и оценки, а также определения областей реформ для дальнейшей поддержки.

Отмечается, что программа АБР «Повышение устойчивости с помощью активных антициклических расходов (BRACE)» поможет финансировать антикризисный план действий правительства, направленный на увеличение сельскохозяйственного производства, расширение системы социальной защиты, поддержку рабочих мест и малого и среднего бизнеса.

«Программа BRACE окажет помощь более 1 млн человек в Кыргызстане, включая семьи с низким уровнем дохода, вдов, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Программа окажет поддержку фермерам и сельскохозяйственным производителям. Она также поможет стабилизировать торговлю, особенно агропродовольственными товарами, с другими участниками Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) и европейскими партнерами республики», — говорится в сообщении.