Депутат: Торохан Жунусбеков развивает кладбищенский бизнес буквально на слезах нашего народа

Руководителя муниципального предприятия «Бишкекское агентство ритуальных услуг» Торохана Жунусбекова обвиняют в коррупции. Так, депутат БГК Кадыр Атамбаев сделал открытое обращение к президенту, где заявил, что Жунусбеков делает бизнес на горе кыргызстанцев.

«Если Торохан Жунусбеков выводит 10-15 человек в Вашу поддержку в Бишкеке, то неужели ему можно позволить дальше «работать», даже если он делает бизнес на горе людей, развивая кладбищенский бизнес буквально на слезах нашего народа?!» — пишет депутат.

По его словам, с момента назначения Торохана Жунусбекова на должность директора МП «Бишкекское агентство ритуальных услуг» в агентстве активно создаются коррупционные схемы.

«За место за оградой в БАРУ неофициально просят круглую сумму в тысячах долларов. Были и задержания, и аресты, но схема продолжает работать. Кроме этого, на закрытом Юго-западном кладбище до настоящего времени за большие деньги производятся захоронения несмотря на распоряжение мэрии города Бишкек от 08 декабря 2020 года №182-р, о том, что с 1 января 2021 года в кладбище запрещено погребение умерших.

На Северном полузакрытом кладбище в настоящее время производятся захоронения умерших без подтверждающих документов на родство и мало того, изымаются у клиентов денежные средства за захоронения в сумме 26 000 сомов, хотя согласно утвержденному прейскуранту цен агентства, цены на услуги захоронения умерших составляют 6 000 сомов, о чем могут подтвердить работники Северного кладбища, которых он незаконно пытается уволить заставляя сотрудников издавать приказы противодействующие трудовому законодательству», — говорится в обращении.

Как отмечает депутат, коллектив агентства также обратился в БГК и в мэрию, заявив, что «Жунусбеков совершает ещё очень много правонарушений и ярко демонстрирует свою некомпетентность, слабоумие и невоспитанность».

«Мы поднимали этот вопрос перед госорганами и муниципальными чиновниками, но после митинга с 10-15 людьми во главе с этим человеком, который делает деньги на горе и слезах нашего народа я решил обратиться уже публично. Какое имеет право этот чиновник называть многодетных матерей «бузуку»? — пишет Атамбаев.

Он просит власти принял меру в отношении Жунусбекова.