Камчыбека Ташиева требуют отправить в отставку и привлечь к уголовной ответственности

Объединенное демократическое движение КР обратилось к президенту Садыру Жапарову с требованием отправить в отставку главу ГКНБ Камчыбека Ташиева и привлечь его к уголовной ответственности.

В движении отмечают, что последние подписанные Ташиевым протоколы по границе шокировали общественность и усилили тревогу и страхи нашего народа.

«Снятие четырех пограничных постов оставило наших баткенских соотечественников беззащитными. Наш встревоженный народ  выступил с жесткими требованиями к действующей власти. ОДД относится с понимаем и полностью поддерживает требования людей», — отметили в движении.

В заявлении также говорится, что в течение двух лет Кыргызстан дважды подвергался нападениям со стороны соседнего государства. По мнению членов ОДД, с момента назначения на должность «Камчыбек Ташиев своими некомпетентными и непродуманными решениями по пограничным вопросам поставил страну в сложное положение и не смог обеспечить защиту национальных интересов». 

«Несогласованные, популистские заявления и решения Камчыбека Ташиева, а также отсутствие в них прозрачности спровоцировали нападение вооруженных сил соседнего государства, в результате чего около 100 наших мирных граждан  и воинов погибли, а также  пострадали тысячи людей. Сотни тысяч наших граждан стали беженцами, тысячи лишились крова. Уничтожены десятки правительственных зданий, школ, детских садов, торговых центров. Нашим соотечественникам и государству нанесен ущерб на миллиарды сомов», — говорится в заявлении.

В ОДД подчеркнули, что за 30 лет независимости наша страна не оказывалась в такой тяжелой ситуации, как сейчас.

«Принятые решения и документы, подписанные Ташиевым, противоречат позиции, изложенной президентом КР в ООН», — отмечают в оппозиции и требуют от президента КР немедленно отстранить Камчыбека Ташиева от должности и привлечь его к уголовной ответственности.