Фактчек: Среди боевиков, напавших на Кыргызстан под руководством генерала Шоха, были причастные к экстремистским организациям

Ветеран МВД Таджикистана Джумахон Рахимов 21 сентября опубликовал на своей странице в Facebook видео “Мы пришли навестить наших героев”.

В своем посте он написал, что боевики находятся в Ворухе.

Гармцы, Согдийцы, Бадахшанцы – все мы были в Ворухе. Храбрые мужчины пожертвовали своей жизнью и подчинились приказу быть готовыми защищать Ворух.

Человек, снимавший видео, сказал: “Джумахон ака, скажите что нибудь” и дал слово человеку по имени Джумахон Рахимов. Он сказал: “ Мы пришли навестить своих героев. Рядом с нами мастер своего дела, товарищ генерал. Пусть этот народ знает, что мы вместе! Мы едины, мы всегда преданны и готовы служить нации, Родине и правительству», — говорит он.

Джумахон Рахимов также написал на своей странице в Facebook: «мы там же, где Шох Искандаров, рядом с мастером своего дела, генералом МВД».

На видео можно увидеть около десяти таджикских боевиков. Среди них боевики, которых мы уже идентифицировали, и генерал Шох.

Одним из героев этого видео является Мирзахуджа Ахмадов. Ранее было опубликовано видео, где он находится среди боевиков, проникших на территорию Кыргызстана.

Мирзахуджа Ахмадов — один из известных полевых командиров вооруженных сил бывшей Объединенной таджикской оппозиции. На видео он стоит рядом с генералом Шохом Искандаровым.

Еще один герой этого видео находится вместе с Мирзахуджей Ахмадовым уже в другом видеролике. Глядя на взорванный танк он кричал: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар. Когда ты стреляешь, стреляешь не ты, стреляет Бог. Аллаху Акбар, Аллаху Акбар. Мирзохуджо, он настоящий лев. Мирзохуджо идет сюда. Мирзохуджо ака выстрелил. Настоящий лев. Настоящий лев. Да здравствует Таджикистан! Аллаху Акбар!”

Мы нашли его в социальной сети «Одноклассники» под ником «Usoma Biladin». Он опубликовал свои фотографии и серию постов.

В одном из них он написал: “В гумне врага ударим огнём, в сердце врага ударим кинжалом, мы армия моджахедов, мы пришли на охоту, Такбир, Такбир, Такбир, Аллаху Акбар”.

В другом посте он пишет: “Если бы мы, мусульмане, верили, как Умар, Билал, Тахир, Усама и сподвижники, мы не были бы унижены перед неверными до сегодняшнего дня”.

Своими заявлениями он показывает свою предвзятость по отношению к известным террористам.

Джумахон Рахимов, разместивший видео, является ветераном МВД Таджикистана.

Главный герой упомянутого видео — генерал Шох Искандаров, имя которого фигурировало в предыдущих расследованиях. Он фотографировался с боевиками и говорил им: «Береги себя».

Журналисты ранее подтвердили, что на Кыргызстан напали боевики во главе с генералом Шохом.

Группа ветеранов МВД Таджикистана

Если посмотреть на страницу в Facebook упомянутого выше ветерана МВД Джумахона Рагимова, то можно заметить, что они всегда готовы к войне. Например, на этот раз, перед нападением Таджикистана на Кыргызстан они несколько раз собирались в разных регионах Таджикистана.

Джумахон Рагимов поделился сообщением Хушвахта Разокова, оставленным 15 сентября: “Защитники Родины должны быть готовы! На защиту Воруха!” и опубликовал фотографии пожилых людей в военной форме.

Фото сделаны перед учебным центром МВД Таджикистана. По фотографиям видно, что они готовы к войне.

К слову, в соцсетях уже разошлось видео боевиков в Кыргызстане. Были и те, кто опознал в одном из боевиков террориста из Афганистана.

Генерал Шох баштаган согушкерлердин арасында террористтик уюмдарга ыктагандар болгон 

Однако установить его личность из открытых источников не удалось. Секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов заявил, что среди тех, кто напал на Кыргызстан, могут быть члены экстремистско-террористических организаций:

«Это видео также распространяется в социальных сетях. Мы опознали одного из них и узнали его. Нынешнее афганское правительство подтвердило, что он является их гражданином. Поэтому могу сказать, что на стороне оккупантов участвуют представители международных террористических организаций. Наемники из-за рубежа», — сказал Марат Иманкулов.

Вывод: Правда. При вторжении в Кыргызстан к нападению готовились ветераны МВД Таджикистана. Среди них есть причастные к экстремистско-террористическим организациям.

Источник:pk.kg