Фактчек: Компания, потратившая кредит в $1,1 млн не по назначению, принадлежит экс-депутату

ОсОО «Север-ЮгОйл» получило кредит у Кыргызско-Российского Фонда развития, но использовало его не по назначению. Об этом 21 сентября сообщило агентство 24.kg со ссылкой на собственные источники.

Сообщается, что компания получила кредит в размере 1,1 млн долларов в феврале 2022 года на поставку сельхозтехники в Чон-Алайский район Ошской области. Однако средства в конечном итоге были направлены на покупку ГСМ, торговую деятельность и на погашение долгов перед частными компаниями и бюджетом.

Мы проверили, кому принадлежит это ОсОО.

По данным ОсОО.kg владельцем «Север-ЮгОйл» указан Тагаев Алмазбек Жеентаевич, а ее директором – Тагаев Абдибаит Зикирович. Но настоящий владелец этой компании — другой человек.

Следы экс-депутата

Компания была зарегистрирована на имя экс-депутата Аккулу Бердиева до 18 января 2021 года, после чего прошла перерегистрацию, поскольку закон не позволял заниматься ему бизнесом после получения мандата.

Связь Аккулу Бердиева с указанной компанией подтверждается и его биографией в Жогорку Кенеше. В ней в 2004-2012 годах экс-депутат указывается управляющим ОсОО «Север-Югойл», а в 2012-2020 гг. — директором этого предприятия.

Бердиев был членом парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу в составе фракции “Республика Ата-Журт”. Вопрос топлива входил в компетенцию именно этого комитета.

От РКФР в ОсОО «Север-Югойл» было направлено несколько запросов для подтверждения целевого использования кредита. Однако компания грубо нарушила одно из основных условий кредитного договора и не предоставила необходимые документы. Поэтому, согласно внутренним правилам, фонд увеличил процентную ставку по кредиту до 20 процентов годовых в июле 2022 года в качестве штрафа.

Также фонд потребовал полного погашения всей суммы кредита, предоставленного ОсОО «Север-Югойл» в период с августа по ноябрь 2022 года.

Вывод: Компания, получившая кредит у Кыргызско-Российского фонда развития и потратившая на другие цели, зарегистрирована на родственников экс-депутата.

Источник: T-media