Конфликт на границе. Аппарат Омбудсмена КР начал сбор случаев нарушений прав человека

Аппарат Омбудсмена КР начал сбор всех случаев нарушений прав человека в связи с вооруженным нападением Таджикистана на Кыргызстан.

«В связи с вооруженным нападением Республики Таджикистан на мирных граждан Кыргызстана в приграничных районах Баткенской области, обстрела в Чон-Алайском районе Ошской области Аппарат акыйкатчы проводит постоянный парламентский контроль за защитой законных интересов пострадавших, мониторинг соблюдения прав и свобод мирных жителей, подвергшихся вынужденному перемещению», — сообщили в Аппарате омбудсмена.

Заместитель омбудсмена вместе с тремя сотрудниками центрального аппарата Омбудсмена 19 сентября отправились в Ошскую область для проведения мониторинга и оценки условий жизни эвакуированных жителей с территорий вооруженного нападения. В ближайшие дни они поедут в Баткенскую область и продолжат работу с пострадавшим населением.

«Просим всех людей, подвергшихся вынужденному перемещению, эвакуации, а также неправительственные организации, волонтеров и журналистов, обращаться круглосуточно в Аппарат омбудсмена за юридической консультацией по каждому случаю нарушения прав человека или поддержкой в восстановлении нарушенных прав на горячую линию по номеру 115 (звонок бесплатный) или вотсап номер 0555-00-16-09», — говорится в сообщении.