Китай твердо поддерживает политику Кыргызстана по защите суверенитета и территориальной целостности, — Ду Дэвэнь

Китай твердо поддерживает политику Кыргызстана по защите независимости, суверенитета, территориальной целостности, заявила посол КНР в КР Ду Дэвэнь на научно-практической конференции, посвящённая 73-й годовщине образования КНР.

«Две страны поддерживают друг друга в ключевых вопросах, затрагивающих коренные интересы двух стран. Китай твердо поддерживает Кыргызстан в самостоятельном выборе пути развития. Поддерживает политику Кыргызстана по защите независимости, суверенитета, территориальной целостности и постоянно предоставляет помощь», — сказала Ду Дэвэнь.

Посол напомнила, что президент Садыр Жапаров принял участие в церемонии открытии зимней Олимпиады и председатель Китая провел с ним первую двустороннюю встречу.

«Лидеры наших стран выступили с совместным заявлением и наметили новые перспективы китайско-кыргызских отношений. В конце июля член государственного совета Ван И посетил Кыргызстан с официальным визитом. Это первый визит китайского руководства после избрания Садыра Жапарова президентом Кыргызстана. На прошлой неделе председатель Китая и президент Кыргызстана провели двустороннюю встречу на полях саммита ШОС», — сказала она и отметила, что во время встречи были достигнуты важные договорённости.

Ду Дэвэнь отметила, что между Кыргызстаном и Китаем ныне не существует нерешённых политических вопросов.