Фактчек: На фотографии с шоппинга в США сотрудники Администрации президента КР

В соцсетях появилась фотография, где группа молодых людей позирует на фоне иностранного города. В описании к фото говорится, что это сотрудники Администрации президента КР развлекаются в командировке и занимаются шоппингом в Нью-Йорке в то время, как в Кыргызстане происходят трагические баткенские события. Также пользователи соцсетей предположили, что они тратят бюджетные средства и прибыли в США вместе с президентом Садыром Жапаровым на бизнес-джете Bombardier.

На снимке можно увидеть 5 мужчин и столько же женщин. 

Редакция Bulak.kg проверила эту информацию. 

С помощью сервиса Google maps, а также опознавательных знаков выясняем, что фотография действительно была сделана в США на площади Times Square  в центральной части Манхэттена. 

Разберемся, кто был запечатлен на фото. 

Эрнис Аширбаев, помощник президента КР 

Пользователи социальных сетей узнали на фотографии Эрниса Ашырбаева (на фото в центре). Он был назначен на должность помощника президента сразу после октябрьских событий. 

В своем Facebook Ашырбаев уже ответил на осуждения пользователей соцсетей. Он сообщил, что прилетел в США на свои средства и по личным делам, и опроверг информацию, что это командировка и она за счет бюджетных средств. Он также добавил, что его там встретила младшая сестра со своими друзьями, после чего они сделали совместное фото.

Пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев в интервью журналистам сообщил, что кроме Эрниса Ашырбаева на снимке нет сотрудников Администрации президента.

Однако редакция Bulak.kg нашла еще одного сотрудника офиса президента на фото.

Бообек Салимжанов, советник Управляющего делами президента КР Каныбека Туманбаева

Прямо по центру (пятый слева направо) стоит Бообек Салимжанов — экс-генеральный консул КР в Екатеринбурге.

В июне 2021 года баллотировался в Бишкекский городской кенеш от партии “Ата-Журт – Кыргызстан” под номером 35. В депутаты не прошел. 

Именно про него пользователи соцсетей предположили, что он является советником Управляющего делами президента КР Каныбека Туманбаева.  

Баатырбек Жантаев, приближенный управляющего делами президента КР Каныбека Туманбаева 

На фото (третий, слева-направо) Баатырбек Жантаев — еще один приближенный Управляющего делами президента КР Каныбека Туманбаева. Жантаев — фигурант расследования Azattyk и Temirov Live. Расследователи сообщали, что он возглавлял компанию «Сай-Аска» и в свое время продал уголь ГП «Кыргыз Темир Жолу» почти на 55 миллионов сомов. Позже Жантаев сам был назначен на должность в эту госкомпанию, возглавил в ней отдел по материально-техническому обеспечению. В другом расследовании о финансовом скандале в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК) Жантаев также был фигурантом. Пользователи соцсетей утверждают, что Жантаев является родным племянником Каныбека Туманбаева.

А был ли шопинг? 

На фотографии видно, что девушки стоят с пакетами от фирменных брендов, которые распространены в аутлетах США. 

У третьей девушки (справа налево) в руках пакет Macy’s с характерной для этого бренда звездой. У пятой девушки (справа налево) в руках пакет GAP с характерным для этого бренда шрифтом

Компания действительно занималась шопингом и вышла из аутлета с пакетами известных мировых брендов одежды. 

Необходимость как роскошь

Напомним, что сегодня президент Садыр Жапаров прибыл в США для участия в Генеральной ассамблее ООН.

Журналисты выявили, что рейс выполнял не президентский ТУ-154, а бизнес-джет Bombardier Global Express XRS с бортовым номером D-AFAM. Стоимость аренды этого бизнес-джета составляет 6300 евро в час.

 

Расходы растут

Также известно, что расходы аппарата президента из года в год растут. По данным портала “Открытый бюджет” расходы за этот год (с января по сентябрь) составили 381,5 млн сомов. Хотя по плану предусматривалось сумма почти в 4 раза меньше.

В прошлом году расходы составили 258 млн сомов, а в 2020-м 99,1 млн сомов.

Вывод: на фото мы нашли помощника главы государства Садыра Жапарова и двух приближенных лиц управляющего делами президента Каныбека Туманбаева. Выяснить, за чей счет они полетели в США, не удалось. Однако, очевидно, что их пребывание там совпало с вылетом в США главы государства для участия в Генеральной ассамблее ООН.