Садыр Жапаров полетел в США на бизнес-джете Bombardier. ФОТО

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров накануне вылетел в США для участия в Генеральной Ассамблее ООН.

Согласно данным системы отслеживания за воздушными рейсами FlightRadar24, за последние сутки из Бишкека в США был только один чартерный рейс и его выполнял бизнес-джет Bombardier Global Express XRS с бортовым номером D-AFAM, пишет АКИpress.

По информации FlightRadar24, самолет прибыл из Риги (Латвия) еще 16 сентября. 19 сентября в 13:50 по бишкекскому времени самолет вылетел из аэропорта «Манас» и взял курс на Нюрнберг, Германия. После небольшой остановки самолет продолжил путь – теперь уже в аэропорт Тетерборо в Нью-Джерси, США.

В США бизнес-джет прибыл в 9 часов вечера по местному времени или утром 20 сентября по времени Бишкека.

Bombardier Global Express — большой сверхдальнемагистральный административный самолёт, производимый компанией Bombardier Aerospace на заводе компании в Торонто. Самолет может без дозаправки преодолевать межконтинентальные расстояния на таких маршрутах, как Нью-Йорк — Токио.

Открытые данные указывают, что бизнес-джет зарегистрирован в Германии и сдается в аренду компанией FAI Aviation Group.

На сайте компании сообщается, что бизнес-джет предоставляет все преимущества для VIP-перевозок, здесь же даны фотографии как выглядит сам самолет и салон.

Самолет управляется двумя пилотами и может перевозить до 15 пассажиров. Для пассажиров доступны спутниковые телефоны, высокоскоростной интернет, принтер, кинотека, наружные камеры, конференц-стол, персональные рабочие места, кухня-бар, 2 санузла.