Ташиев: Погранзаставы КР с таджикской стороны атаковали неизвестные

Погранзаставы Кыргызстана с таджикской стороны атаковали неизвестные гражданские лица без каких-либо знаков различия, заявил глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, комментируя ситуацию на кыргызско-таджикской границе, где накануне снова произошли перестрелки.

По его словам, граница Кыргызстана вчера была атакована в пяти местах в Баткенской области, четыре из них — военные объекты (погранзаставы), один — село Самаркандек, и это была подготовленная провокация.

«Была подготовлена провокация. Заранее были заняты позиции. Мы никогда не думаем плохо о соседях и не готовились к каким-либо провокациям. Они к этому готовятся», — отметил Ташиев.

«Лица без опознавательных знаков атаковали наши посты. Это всё зафиксировано и показано главам приграничных областей и силовых структур [Кыргызстана и Таджикистана]. Такое происходит впервые. Вопрос очень опасный. Эти вооруженные бородатые люди никуда не ушли и, возможно, где-то готовятся к новым действиям. Мы принимаем нужные меры и никого не запустим через границу ни на метр», — сказал Ташиев.

Он также добавил, что Кыргызстан уже оповестил партнеров об участии неизвестных в приграничном конфликте, и отметил, что будут приняты адекватные меры.

Напомним, 14 сентября таджикские пограничники открыли огонь по кыргызстанским военнослужащим в местностях Как-Сай и Булак-Башы Баткенского района и по погранзаставе «Самаркандек». В результате получили ранения двое пограничников КР, а также трое гражданских, среди них ребенок.