В Лейлеке экс-главу айыл окмоту, его зама и бухгалтера привлекли к ответственности за коррупцию

Бывший глава Жаны-Жерского айыл окмоту Лейлекского района Баткенской области Э.С., бывший главный бухгалтер айыл окмоту Ж.Б. и бывший заместитель главы айыл окмоту А.А. привлечены к уголовной ответственности по факту коррупции, выраженной в незаконном предоставлении денежных средств подрядным организациям за некачественные строительные работы. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

По данным ведомства, подозреваемые с 2014 по 2019 годы нарушили законодательство в сфере госзакупок и строительства, создали устойчивую коррупционную связь по организации государственных закупок вне портала и прямым методом закупки заключали договоры на строительные работы.

«При этом деньги перечисляли до полного завершения строительства и принимали некачественные строительные работы по завышенным ценам. В результате чего государству причинен ущерб в размере 2 млн 409 тыс. 111 сомов», — говорится в сообщении.

Кроме того, Ж.Б. украл бухгалтерские документации из айыл окмоту, в связи с чем ему предъявили обвинение по статье «Хищение документа, печати или штампа».

В отношении подрядчиков и иных должностных лиц Жаны-Жерского айыл окмоту, имеющих причастность к данному преступлению, материалы выделены в отдельное производство.

В настоящее время Э.С., Ж.Б. и А.А. предъявлены обвинения в рамках уголовной статьи «Коррупция», дело направлено в Лейлекский районный суд.