Ущерб 38 млн сомов. Задержан экс-директор госпредприятия «Соцсервис»

По факту присвоения бюджетных средств задержан экс-директор госпредприятия «Соцсервис», сообщает пресс-служба ГКНБ.

По данным ведомства, в рамках уголовного дела выявлены факты незаконного присвоения бюджетных средств со стороны государственных предприятий, реализующих проекты «Цифровой Кыргызстан 2019-2023».

Установлено, что правительством в 2020 году госпредприятию «Соцсервис», ранее входящему в структуру Министерства цифрового развития, были выделены денежные средства в сумме 101 млн 900 тыс. сомов для разработки и внедрения информационных систем для нижеследующих госведомств: Министерства культуры, информации и туризма, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития КР и Министерства образования КР.

«В результате преступных действий директора ГП «Соцсервис» и ответственных должностных лиц указанных министерств бюджету республики был нанесен ущерб в размере 38 млн 740 тыс. сомов, при этом запланированные мероприятия в рамках «Цифровизации» до настоящего времени остаются нереализованными.

На основании собранных материалов в рамках досудебного производства в порядке статьи 98 УПК КР, 30 августа 2022 года был задержан и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР бывший директор ГП «Соцсервис» А.А.Т., ведется следствие», — говорится в сообщении.