ГКНБ задержал гендиректора золоторудной компании при незаконной перевозке золота

ГКНБ задержал гендиректора золоторудной компании при незаконной перевозке золота, сообщает ГКНБ КР.

По данным ведомства, ГУ ГКНБ КР по Джалал-Абадской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления части 2 статьи 336 УК КР (коррупция) в отношении должностных лиц Чаткальского района, которые вошли в сговор с сотрудниками золоторудной компании ОсОО «О.Т.» в целях сокрытия незаконной добычи и реализации россыпного золота.

Установлено, что компания «О.Т.» нарушила границы лицензионной площади в целях добычи золота, которая в последующем использовалась как автостоянка для большегрузных автомашин, тем самым нанесла экологический и экономический ущерб государству.

Кроме этого, была выявлена и пресечена попытка перевозки и реализации незаконно добытого золота сотрудниками ОсОО «О.Т.» без учета и уплаты соответствующих платежей.

Так, 26 августа на посту «Сосновка» остановлена автомашина Lexus GX 470, следовавшая по направлению Чаткал — Бишкек, в салоне которой находились руководитель ОсОО и его работники, перевозящие около 1,5 кг незаконно добытого золота.

В рамках вышеуказанного уголовного дела был задержан генеральный директор компании «О.Т.», гражданин КР «Д.Т.Э.» и в порядке статье 96 УПК КР водворен в СИЗО ГКНБ КР по Джалал-Абадской области.

В настоящий момент продолжаются следственные действия.