Члены ОПГ организовали международный канал сбыта краденых телефонов, планшетов и ноутбуков за рубеж

0
33

В Бишкеке оперативники выявили организованную преступную группировку, наладившую международный канал сбыта краденых телефонов, планшетов и ноутбуков за рубеж.

Как сообщает ГУВД, Следственной службой расследуются уголовные дела, предусмотренные статьями 222 (Легализация (отмывание) преступных доходов), 261 (Создание организованной группы или участие в ней) и 205 (Кража) УК КР.

По данным милиции, злоумышленники изменяли персональные данные, серийные номера, перебивали IMEI-коды мобильных телефонов, а также занимались разблокировкой Mi Cloud, iCloud и Google Account.

Оперативниками были установлены и задержаны О.У., К.Ж., А.А., С.Б., А.К., Б.Д., Б.А., Х.Б., М.У., Б.И. и Т.Б. Решением суда подозреваемым К.Ж., А.А., С.Б., А.К., Б.Д. и Х.Б. была избрана мера пресечения — арест с содержанием в СИЗО-1 г.Бишкек, остальным избрана мера пресечения — домашний арест.

При проведении обысковых мероприятий по месту жительства подозреваемых были обнаружены и изъяты более 1700 мобильных телефонов, 7 ноутбуков и 5 планшетов.

Вместе с тем, сотрудниками ГУВД Бишкека были проведены совместные оперативно-розыскные мероприятия с коллегами из Департамента полиции Алматы, в результате которых казахские полицейские задержали двоих подозреваемых П.А. и Б.А., у которых были обнаружены и изъяты мобильные телефоны, похищенные на территории Кыргызстана. Позже 46 мобильных телефонов переданы в ГУВД Бишкека.

«Также сотрудникам Департамента полиции Алматы были переданы 278 мобильных телефонов, которые ранее были похищены на территории Алматы. Помимо этого, часть телефонов уже возвращена настоящим владельцам, которые выразили благодарность сотрудникам столичной милиции.

В настоящее время продолжаются следственно-оперативные мероприятия по установлению возможной причастности подозреваемых к другим фактам преступлений», — говорится в сообщении.