Садыр Жапаров встретился с Эмомали Рахмоном. Что обсудили

0
37

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров накануне встретился с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в Чолпон-Ата Иссык-Кульской области.

В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы кыргызско-таджикского двустороннего сотрудничества, а также региональная и международная повестка, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, достигнута договоренность активизировать деятельность Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества и Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Кыргызстана и Таджикистана.

Вместе с этим лидеры стран отметили важность взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных рек на приграничных территориях и активизации сотрудничества в этом направлении.

Стороны решили возобновить работу Межведомственной кыргызско-таджикской рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с использованием водных ресурсов.

Касаясь работы Международного Фонда спасения Арала (МФСА), главы государств высказались за продолжение усилий всех государств-учредителей по реформированию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с учетом интересов всех без исключения стран региона.

Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон подчеркнули важность продолжения регулярного политического диалога в целях укрепления добрососедства между двумя государствами и народами, отметив необходимость решения вопросов с учетом интересов сторон мирным путем через политическо-дипломатические переговоры.