Эксперт: Консультативная встреча президентов ЦА – это путь к единству региона

0
100

Консультативная встреча глав государств Центральной Азии – это путь к единству региона и совместное противостояние современным вызовам и угрозам. Такое мнение выразил эксперт Шерадил Бактыгулов.

По его словам, очередная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, прошедшая в эти дни в Чолпон-Ате, послужила эффективной площадкой для реализации дорожной карты, принятой на прошлой встрече в Туркменистане.

«На Консультативной встрече 2021 года, которая прошла в курортной местности Туркменистана «Аваза», была принята дорожная карта деятельности данной организации. Сегодня же в Чолпон-Ате лидеры государств переходят к фактической реализации ряда совместных проектов. Помимо этого, подписан солидный пакет документов в разных сферах взаимодействия. Это все дает понять, что Консультативная встреча глав государств региона как отдельная организация весьма эффективна», — отметил он.

Бактыгулов также подчеркнул, что стабильность и развитие региона в руках только самого региона.

«Ведь уже прошло более 30 лет с момента независимости наших государств. Сколько было различных международных соглашений и участие в разных организациях, но от этого регион более развитым не стал. Центральная Азия является важным геополитическим регионом. По крайней мере, так ее понимают в мире и на основе своих интересов проводят политику. Но важно то, чтобы сами жители региона воспринимали себя как часть Центральной Азии. Другими словами, сознание народов должно идти в сторону сплоченности и единства. Наши внутренние проблемы кто-то извне, будь то Россия или Америка, решить не смогут, только мы сами путем переговоров и построения дружественной политики сможет всему противостоять», — сказал он.

Напомним, сегодня в Чолпон-Ате состоялась Четвертая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, в которой приняли участие президенты Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана.

В рамках встречи глав государств Центральной Азии подписаны документы, направленные на укрепление дружбы, добрососедства и сотрудничества между странами региона.